Новороссийск Понедельник, 27 мая
АВТО, 23.04.2024 11:35

«Где проект?»: после встречи на ул. Шоссейной у новороссийцев осталось ещё больше вопросов

Встреча жителей Южного района Новороссийска с подрядной организацией, осуществляющей монтаж водопровода на улице Шоссейной, прошла накануне.

Организовала мероприятие администрация Южного района. Сходом, как верно указали жители, происходящее назвать было нельзя, поэтому чиновники предложили сойтись на формулировке «встреча». Как уже писал «Блокнот», на улице в виду проводимых работ сейчас организовано реверсивное движение, которымграждане сильно недовольны. И именно жалобы на километровые пробки, по словам главы Южного района Андрея Романченко, стали мотивом для данной встречи. Усугублялось недовольство граждан тем, что ремонтные работы специалисты подрядного ИП, согласно наблюдениям новороссийцев, не спешили осуществлять. Вместе с тем, на информационном щите дата начала работ была обозначена 29-м апреля.

- Она опечаталась, с 29 марта проводятся работы, мы исправим информацию, - ответил представитель подрядчика на резонный вопрос граждан.

По его словам, с минувшей ночи на объекте начала работать еще одна бригада строителей - «ночная». До этого момента, как пояснил подрядчик, на месте трудились 2 бригады рабочих по 4 человека в каждой. Правда, сразу после мероприятия на объекте мы насчитали 8 человек. Возможно, специалисты консолидировали силы. Так или иначе, к 15 мая ожидается окончание монтажа водопровода на улице Шоссейной, далее труба будет проложена по улице Адм. Угрюмова. Но об этом позже.




К 31 мая подрядчик обещает привести дорожное покрытие на улице Шоссейной в нормативное состояние. Порядка 50 м трассы на данный момент уже засыпано камнем. Правда, у местных жителей, которые кое-что смыслят в дорожном хозяйстве, есть подозрения, что материалы используются ненадлежащего качества.

- Не могу утверждать точно, я – не лаборатория. Но уж очень этот камень похож на мергель, который рассыпается от естественного воздействия окружающей среды, - пояснил житель улицы Адм. Угрюмова Александр.

Он также попросил у подрядчика возможности ознакомиться с проектом, согласно которому производятся работы. Это представителю подрядной организации не понравилось, он сослался на заказчика (ОБД-Инвест), представители которой, по каким-то причинам, на встрече отсутствовали. Когда же житель настоял на своём и выразил удивление, почему у подрядчика нет проекта на руках, представитель подрядной организации послал своих сотрудников за проектом. Однако с проектом ознакомиться жителям так и не удалось.

- Это – техническая документация. Если бы мы смогли увидеть проект – многие вопросы отпали бы сами по себе. Но то, что Вы сейчас показываете – это не проект. Вы знаете, как он выглядит? Он вообще есть? – задал прямой опрос Александр.



Не без раздражения гражданина снова отправили с этим вопросом к заказчику.

- Давайте, мы организуем ещё одну встречу, на которую пригласим представителей ОБД-Инвест, и там вы сможете ознакомиться с проектом,- предложил Романченко.

Жители на это согласились, но примерные даты встречи обозначены не были. Так что многие вопросы остались «висеть» в воздухе. Например, вопрос о том, каким образом будут передвигаться жители частных домов на улице Адм. Угрюмова, через которую трасса будет проходить, согласно последней информации, с середины мая.

- Будем выкапывать по 30-40 метров, прокладывать и сразу засыпать. Я положу вам листы, проехать вы сможете, - пообещал представитель подрядчика.

Как долго это будет длиться – опять же, сказано не было. «Не знаю, там может скала пойти», - пояснили в подрядной организации. Такая неосведомленность граждан тоже смутила. Но не более того, что было озвучено о последующем бетонном покрытии улицы.

- Угрюмова будет вся в бетоне лежать, это «ОБД» делает, - сообщил подрядчик.



По самым скромным подсчетам, стабилизация бетонного покрытия до 100% занимает не менее 28 дней. Каким образом все это время передвигаться по улице, жители не представляют.

- Дорога по ул. Угрюмова идет вниз, она вся неровная. Для того, чтобы здесь ровно уложить бетон, нужно все, что здесь имеется сейчас снимать подчистую, выравнивать. И даже потом я не представляю, как они собираются это делать. К тому же, новая дорога подразумевает обустройство ливнёвок, тротуара. Проекта я не увидел, там всё это должно быть прописано, - пояснил местный житель Александр.

Уже после встречи он провел корреспондента «Блокнота» по улице. Она действительно «непростая», строителям придётся учесть множество нюансов, чтобы сделать всё, как говорится, по уму. Но самое интересное – трасса, согласно озвученным данным, будет проходить до дома №30 по ул. Суджукской. По логике вещей, водопровод будет как бы поворачивать направо с улицы Угрюмова до указанной точки. Согласно картам в сети, строений здесь нет. Но на деле на точке пересечения дислоцируется довольно таки крепкая стена. Александр – опытный строитель, много лет работал в строительстве дорог и аэродромов. И даже он признался, что пока слабо представляет, каким образом здесь будут производиться работы, так чтобы никакие постройки «не задело».



В ходе встречи подрядчик пообещал, что пострадает во время монтажа водопровода лишь расположенный на пути строителей гараж.

Граждане не теряют надежды на то, что представители ОБД-Инвест вскоре прольют свет на все непонятные моменты, почтят новороссийцев своим присутствием и ознакомят с проектом, ради реализации которого местные жители терпят неудобства в самом начале курортного сезона.


Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0