Новороссийск Среда, 17 августа
Политика, 19.02.2022 14:21

Эвакуация началась: Краснодарский край готов принять беженцев из ДНР и ЛНД

С каждым новым днём ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках становится всё более напряжённой.

Утром 19 февраля глава ДНР Денис Пушилин подписал указ об объявлении всеобщей мобилизации в республике. Народный совет ДНР утвердил этот документ. Аналогичный указ подписал и глава ЛНР Леонид Пасечник. Также в ЛНР запретили выезд мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет.

Как сообщают РИА Новости, за последние несколько дней в ДНР было предотвращено несколько попыток терактов, а территории Донецкой и Луганской народных республик постоянно обстреливаются из миномётов, гранатомётов и ПТРК.

Украинские власти заверяют о своих мирных намерениях. Однако 19 февраля на Донбассе началась эвакуация мирного населения, в первую очередь – детей, женщин и пенсионеров.

В России принять жителей Донбасса готовы 26 регионов, среди них – Краснодарский край, Ростовская область, Крым, Севастополь, Ставропольский край, Воронежская область (то есть практически весь юг России) и другие.

В Ростовской области объявлен режим ЧС. На границе, как сообщил утром зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, планируется прибытие около 100 тысяч эвакуированных мирных жителей самопровозглашённых республик. МЧС ДНР, в свою очередь, планирует вывезти не менее 700 тысяч граждан.

Краснодарский край подготовил 15 мест размещения для 20 тысяч человек. В Ростовской области уже готовы 282 пункта для временного размещения беженцев.

Напомним, ранее «Блокнот» публиковал мнение о происходящем политолога Ольги Грабовец. Эксперт считает, что в случае, если Киев будет и дальше игнорировать достигнутые ранее договорённости, то от России последует соразмерный угрозе ответ.

Фото: Газета.Ру

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
2
l2