Новороссийск Суббота, 04 мая
Здоровье, 19.03.2024 19:45

Это есть опасно: от каких продуктов новороссийцам лучше отказаться

«Ультра-обработанные» продукты – такую формулировку дали перечисленным категориям товаров эксперты Роскачества. По их мнению,  такая еда увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, раковых и эндокринных заболеваний.

Что же делать обожателям плавленых сырков, замороженных полуфабрикатов и йогуртов? В Роскачестве им предлагают первое – заменить на обычный сыр, последнее – на греческий йогурт с добавленными вручную ягодами. 

 - Чтобы на полке в магазине распознать ультра-обработанные продукты, нужно внимательно изучать состав. Если в составе указаны ингредиенты, которые вы не можете купить отдельно то это ультра-обработанный продукт, - пишут в ведомстве.

 Так ли страшен чёрт?  Нутрициолог Ксения Цуканова  пояснила «Блокноту», что, в целом, исключить из рациона переработанные продукты с добавками - идея здравая, но далеко не новая. Ведь специалисты по здоровому питанию в своих рекомендациях уделяют этому много внимания уже давно. 

- К примеру, упомянутые йогурты со вкусами я бы исключила из рациона здорового человека совсем по другой причине: обилие сахара, сахарозаменителей и прочих вкусовых добавок, порой очень сомнительного качества. Чаще всего такие йогурты используются как «перекус», но наличие сладкой составляющей может вызывать резкий скачок инсулина в крови.  От такого промежуточного приема пищи, особенно в детском возрасте, я бы рекомендовала отказаться. Если же хочется побаловать себя чем-то вкусным, действительно можно взять обычный йогурт без каких-либо добавок и «обогатить» его ягодами, орешками или сухофруктами. Такой вариант насытит организм бОльшим количеством питательных веществ, будет перевариваться дольше и не вызовет лишний подъем инсулина, - пояснила Ксения.

А вот по поводу замороженных продуктов, нутрициолог считает, что здесь все не так однозначно. Если говорить о котлетах, наггетсах и прочих «вкусностях» в упаковке, то рассчитывать на то, что в них осталась хоть какая-то польза от изначального продукта, по меньшей мере, наивно. Но, если у вас есть возможность заморозить домашние пельмени, котлеты, фаршированные перцы и т.п. а потом просто экономить время на их приготовлении – здесь Ксения крамолы никакой не видит. 

- Я сама, к примеру, летом только и занимаюсь заготовкой заморозок на зиму. В ход идут ягоды, овощи, грибы и даже зелень. Зато потом всю зиму я не покупаю ничего из перечисленного в магазине. Потому и не сомневаюсь в качестве этих продуктов. Что до сохранении пользы в замороженных овощах, то ее гораздо больше, когда они хранятся таким образом, чем в купленных свежих овощах в супермаркете в НЕ сезон. Не у всех есть доступ к фермерским продуктам круглый год. В таком случае заморозка очень выручает, - пояснила специалист.

Плавленый сыр Ксения вовсе считает продуктом странным т.к. зачастую он изготавливается из порошкового сырья.

- Хорошей альтернативой могут стать натуральные мягкие сыры типа рикотты или творожного сыра, в которые можно нарезать зелень, добавить чеснок, любимые специи и даже соленый огурчик. Такая «намазка» будет куда более полезной и сделает ваши бутерброды сочнее и ярче по вкусу, - советует нутрициолог.

А подробное изучение состава продуктов на полках магазина Ксения назвала крайне полезной привычкой, которой неплохо бы всем овладеть. Таким образом каждый из нас сможет найти продукты без лишних добавок и выбрать для себя и своей семьи лучшее из представленного.

Фото tut-magaz.ru

Саша Славина


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0