Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 19.03.2024 15:10

Инвалиду из Новороссийска посоветовали искать льготные лекарства на «горячей линии» Минздрава

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска. В свои 37 лет она - инвалид 2-й группы. Почки плохо работают, необходимо принимать большое количество препаратов, один из которых позволяет отсрочить гемодиализ. Но только она знает, как это непросто – добиться этой самой инвалидности.

- Не то, чтобы это – лестный статус, но я его добивалась для того, чтобы получать жизненно необходимые лекарства. Стоимость одного из них превышает 3000 рублей, на месяц таких упаковок нужно 4. Работать нельзя - тяжело по состоянию здоровья, - рассказывает Полина.

Для того, чтобы получить инвалидность, девушке пришлось сдать массу анализов, пройти кучу обследований, многие из которых – платные. Но и полученный статус не принёс толку – льготные лекарства выписаны, но за 4 месяца Полина получила их лишь однажды.

- Лекарств нет. Я понимаю, что это – не проблема наших новороссийских врачей. Откуда они их возьмут? В единственную аптеку, куда приходят мои лекарства, я звоню ежедневно, меня там уже узнают. И ответ всегда один: «Препарата нет, когда будет – не знаем». И ладно бы, я одна такая была. Но, я понимаю, что еще очень многим требуется такая же помощь как и мне. Чего ради тогда существуют эти федеральные и краевые льготы, если воспользоваться ими нет возможности? Делать мне диализ – это я им (минздраву – ред.) дороже обойдусь, - рассуждает девушка.

Что делать в такой ситуации? «Блокнот» запросил комментарий в краевом Минздраве. Пресс-служба ведомства, ссылаясь на закон о врачебной тайне, посоветовала поискать ответа на «горячей линии», или посредством жалобы на сайте министерства.

- По данному вопросу можно обратиться в администрацию медорганизации, к которой прикреплен пациент, или на горячую линию министерства 8 800 200 366, круглосуточно. Также можно оставить жалобу на сайте министерства - там есть раздел «жалобы». Но делать это должен именно пациент. Мы не имеем право комментировать по пациенту, т.к. это противоречит ст.13 ФЗ 323.



Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
1