Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Культура, 15.08.2022 14:02

Новороссийск будет водить хороводы со всей Россией

Хоровод - что это такое? То, что мы вспоминаем зимой на детских утренниках, стоя со своими детьми вокруг ёлки . Но это не просто движение по кругу! Это танец! И его, оказывается, танцуют не только зимой!

 В Новороссийске сегодня, 15 августа, пройдёт культурно-развлекательное мероприятие, которое организует движение «Хороводы России». Эта организация существует в нашей стране с 2017 года и водит хороводы ежегодно в эту дату. Теперь кружить, петь и плясать, будут и в Новороссийске. В этом году акция пройдёт впервые в нашем городе. Организует его участник движения «Хороводы России» Аполлинария. Девушка сообщила нам, что недавно переехала в наш город из Санкт-Петербурга и решила, что хочет делать у нас, то же самое. А в Питере, на минуточку, самой первой акцией был хоровод на Дворцовой площади, и участников там было 3000 человек.

Мы связались с координатором движения Аполлинарией по телефону:

- Сколько ожидается участников? В чём смысл мероприятия?

- Пока неизвестно, но надеемся на то, что людей будет немало. Считаю, что это важное мероприятие, так как оно объединяет и сближает людей, к тому же хоровод, песни и пляски имеют важное культурное значение.

- А почему вы проводите хоровод именно на ул. Пионерская 45?

- Потому что там недалеко есть детский центр, который может помочь нам с аппаратурой. Нам там дали колонку и микрофон. Второй микрофон тоже недавно нашли. У нас ещё ведущий будет, девушка из Туапсе, сама она из Питера.

- Участие в мероприятии бесплатно?

- Да, конечно. Я только вкладываюсь немного, там по организационным моментам. А для участников всё бесплатно.

- Почему именно 15 августа?

- Мы каждый год собираемся в одну дату всей страной. И мы на протяжении вот уже 5 лет хотим, чтобы этот день был «Днём хоровода» в нашей стране! Думаю, это обязательно произойдёт.

Наш город будет водить хоровод не один в этот день. Всего таких хороводов будет около 60 в разных городах России.

Теперь оправдание: «Простите, я не танцую…» не работает! Хоровод является массовым народным танцем у славянских народов, и сопровождается он песнями и плясками. Возможно, именно поэтому, когда ведущий на празднике не знает, что делать, то сразу же хочет организовать хоровод. Теперь становится понятно, что это не от безысходности, это просто зов предков. Сегодняшний вечер можете провести, руководствуясь тем же зовом.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2