Новороссийск Среда, 24 апреля
Общество, 22.03.2023 16:10

Еще 5 новых многоэтажек вырастут в центре Новороссийска

В ближайшее время в центре Новороссийска появится новый жилой квартал, который будет состоять из пяти многоэтажных домов. Горожане уверены: не будет ни озеленения, ни детских садов, ни школ. 

16 марта на сайте администрации Новороссийска опубликовали Постановление №1162 об утверждении проекта планировки территории в границах квартала, ограниченного улицами Рубина – Энгельса – Свободы – Коммунистическая. Глава города Андрей Кравченко одобрил проект, согласно которому на указанном участке (площадь которого, к слову, составляет 4,14 га) планируется построить пять новых многоквартирных домов. Информация мгновенно разлетелась по социальным сетям и местным новостным пабликам, среди горожан началось бурное обсуждение.. В основном - в негативном ключе. 



В центре города, по проекту планировки, построят четыре девятиэтажных дома и один восьмиэтажный. 9-этажки собираются возвести на улице Победы, 20, 24, 26, 27, 29, 31, а также на Рубина, 15. Многоквартирный 8-этажный дом расположится на улице Энгельса, 8, 10. На первом этаже МКД планируется обустроить торгово-офисные помещения, в каждом доме будет от 24 до 56 квартир. В общей сложности, согласно ППТ, в домах будут жить 49-63 человека. Это и смутило новороссийцев: горожанам кажется нереальным, что в доме, состоящем, например, из 28 квартир, будут проживать строго 49 человек, а в 56 квартирах - 63 человека. Население территории должно увеличиться на 264 жителя, а сейчас в границах планируемой территории проживают 206 горожан. Еще один вопрос, который тревожит местных активистов - где будут оставлять машины жители новоиспеченного ЖК. Проектом предусмотрены подземные парковки на 164 места и 143 гостевых машино-места. Бурю обсуждений вызывают озеленение территории и обустройство инфраструктуры. Новороссийцы боятся, что в переполненных детских садах и школах в центре города обстановка станет еще хуже. 






Все страхи горожан постаралась развеять главный архитектор Новороссийска Екатерина Степаненко. Проект планировки территории в границах улиц Рубина - Энгельса - Свободы - Коммунистической был разработан и утвержден в 2021 году до вступления в силу изменений в ГК РФ о комплексном развитии территорий Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Согласно внесенным поправкам, строительство новых многоквартирных домов разрешается только в рамках договора о комплексном развитии территорий (КРТ). Договор заключается в тех целях, чтобы создать при возведении нового жилого квартала необходимые условия для развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В том числе, соглашением регламентируется благоустройство территорий и территориальной доступности инфраструктур. 

В ушедшем 2022 году в проект планировки территории в центре Новороссийска также внесли изменения в соответствии с действующим законодательством. Проектирование и выдача разрешений на строительство новых жилых домов будет регламентироваться следующими нормативами градостроительного проектирования:

- Приказ от 16 апреля 2015 года N 78 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края»;

- Решение Городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 21 июня 2022 года № 279 «О внесении изменений в Нормативы градостроительного проектирования муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края, утвержденные решением городской Думы муниципального образования город Новороссийск    от 22 ноября 2016 года № 119».

Главный архитектор Новороссийска уверяет: строительство нового жилого района будет возможно только в рамках комплексного развития территорий. Соответственно, жители не должны переживать за дефицит школ, детских садов и иных объектов инфраструктуры в указанных границах Центрального района. Тем не менее, волнение перебороть у горожан пока не получается. 


София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1