Новороссийск Четверг, 25 июля
Общество, 07.07.2024 18:00

День воинской славы 7 июля — новороссийцам о Чесменском сражении

Сегодня отмечается один из дней воинской славы в России. В частности 7 июля празднуется день победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Дни воинской славы России установлены в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России. 

Чесменское сражение произошло с 5 по 7 июля в 1770 году. Итог этого сражения стал одной из ключевых побед Российского флота во время Русско-турецкой войны (1768—1774). В ходе этого боя русский флот одержал победу над турецкими силами в Чесменской бухте, хотя изначально турки выигрывал по мощности. 

5 июля российский флот сошелся в бою с турецким в районе острова Хиос. В результате турки были оттеснены в узкую бухту Чесмы.

“Легко мне было предвидеть по знанию моему морского искусства, что сие их убежище будет и гроб их,” — говорил адмирал Григорий Андреевич Спиридов, командовавший русской эскадрой в Чесменском сражении, о бухте.

6 июля российские корабли обстреливали вражеский флот и береговые позиции. 4 вспомогательных корабля были использованы в качестве брандер — суден, нагруженных взрывчаткой. Такое судно использовалось для подрыва и поджога вражеского корабля. В 17:00 бомбардирский корабль “Гром” встал на якорь перед входов в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 00:30 и 1:00 к нему присоединились линейные корабли “Европа” и “Ростислав”. Чуть позже также присоединился “Не тронь меня”. Три линейных корабля образовали линию с севера на юг и вступили в бой с турецким флотом. “Гром” и фрегат “Африка” атаковали корабли на западном берегу бухты. Примерно в 1:30 в результате обстрелов один из турецких линейных кораблей взорвался, огонь с него перекинулся на остальные корабли в бухте. В 2:00 взорвался еще один турецкий корабль. Российский флот прекратил огонь, в бухту вошли брандеры. 2 не доплыли до цели и были уничтожены на расстоянии. 1 дошел до 84-пушечного турецкого корабля и взорвался. К 2:30 взорвались ещё 3 линейных корабля, с 4:00 до 5:30 — ещё 6, к 7:00 — еще 4. К 8:00 бой был завершен. Российский флот одержал победу в Чесменской бухте.

Потери российской стороны в этом сражении составили: 1 линейный корабль

4 брандера, около 534 — 661 человек, — тогда как потери турецкого флота составили: 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, большое число мелких судов, около 11 000 человек (включая раненых), 1 линейный корабль, 5 галер. Впоследствии победа позволила серьезно нарушить коммуникации турок в Эгейском море.

С 2012 года день победы в Чесменском сражении вошел в перечень дней воинской славы.  Это событие стало символом силы российского флота, патриотизма и героизма.

Фото: картина Ивана Константиновича Айвазовского
Алевтина Попова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскистория
0
0