Происшествия, 17.12.2021 08:04

Дела нет, приговор – есть: за что новороссийский атаман отсидел 7 месяцев

Атаман Приморского станичного казачьего общества Новороссийска Алексей Сенченко был осужден за мошенничество и приговорён к трём годам лишения свободы, но через пять месяцев приговор был отменён.

Заявление в полицию на него написали сразу четыре человека – Павел Ларичев, Константин Багро, Виктор Родославов и Ольга Цулеева. Они обвинили Алексея Сенченко в финансовых махинациях с казачьими деньгами. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Впоследствии дело было передано в Приморский районный суд Новороссийска, и 29 марта 2021 года атаману был вынесен обвинительный приговор. Ему «дали» 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Несколько недель Сенченко возили по разным городам Краснодарского края из одного места отбывания наказания в другое. Всего он провёл за решёткой семь месяцев. А в это время судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассматривала апелляционную жалобу атамана Приморского СКО, в которой он указал, что суд первой инстанции «закрыл глаза» на грубейшие нарушения, допущенные как при возбуждении уголовного дела, так и в ходе производства по нему следственных действий. Судом не была назначена судебная бухгалтерская экспертиза, не были исследованы квитанции, свидетельствующие об отсутствии состава преступления.

Поддержал осужденного и зампрокурора Новороссийска Дмитрий Согомонов, поставив вопрос об отмене приговора суда в отношении Сенченко.

11 августа приговор в отношении атамана был отменён из-за многочисленных процессуальных нарушений, самым главным из которых является отсутствие подписи следователя под постановлением о возбуждении уголовного дела. Иными словами, дело не было возбуждено, а приговор был вынесен, что является вопиющим нарушением. 


Почему следователь допустил такое нарушение? Наверное, можно было бы списать на невнимательность. Но тогда возникает вопрос: как дело дошло до суда? Ведь все материалы по делу предварительно изучает и руководство следователя, и прокуратура.

Как считает сам Сенченко, характер его дела – заказной. На это указывает и то, что приговор был отменён, и то, что когда атаман был взят под стражу, из его штаба были вывезены все документы, и где они находятся сейчас – неизвестно.

- Заказчиков я знаю. Кому мешал на своём посту – понимаю, - говорит казак.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2