Новороссийск Воскресенье, 27 октября
Общество, 24.10.2024 21:00

Даже если вам немного за 60… Как парк Ленина в Новороссийске соединяет сердца

«Познакомились на танцах»… Сама фраза звучит достаточно киношно, причем, в духе фильмов времен СССР… Хотя, свою молодость наши герои и прожили, как раз, в эти времена. Родились, выросли, завели свои первые семьи Валентина Васильевна и Дмитрий Григорьевич достаточно далеко друг от друга, и жизнь складывалась так, что они не должны были встретиться. Но, у судьбы на каждого из нас свои планы. К моменту их встречи в парке им. Ленина в Новороссийске у каждого из них были своя боль, своя история …

Сегодня они смотрят друг на друга с трепетом, трогательно держатся за руку, а на танцполе могут дать фору любому юнцу.

- Дмитрию Григорьевичу – 70, а мне – чуть-чуть за 70, - кокетливо заявляет Валентина Васильевна.

Откуда вы родом, как в Новороссийске оказались?

Дмитрий Григорьевич: Я приехал в Новороссийск в 1963 году из Нижней Баканки, а родился вообще в Грузии. Родители переехали в Краснодарский край, когда мне было полгода. Родители – работяги, после войны тяжело было. В Новороссийске жила бабушка по матери, вот, когда понадобился досмотр до стариков, мы перебрались в Новороссийск. Мне тогда было 11 лет. Окончил наш коммунально-строительный техникум по профилю техник-технолог водоснабжения и канализации. Пошел на завод сантехником, хотя я к сантехнике имел отношение «поскольку постольку». На заводе «Красный двигатель» я отработал 7 лет, потом ушел работать в ресторан «Маяк», там поработал года 3, попал на завод «Прибой». А когда он через лет 15 закрылся, попал в Водоканал, но платили там по-смешному. Я ушёл работать на наш стадион, где уже работал до пенсии. Ветеран труда - отработал 46 лет. Сейчас на пенсии. Вот, с Валюшей теперь время коротаем. Ну, как коротаем… Отдыхать нам некогда! (смеется). Это я – по-простецки выгляжу, а она у нас – интеллигенция, скучать не дает!

Дмитрий Григорьевич в молодости

Валентина Васильевна: Я родилась в Тихорецком районе, станица Новорождественская. Поступила в Краснодарское краевое училище, там познакомилась со своим мужем. Он учился на дирижёрском, а я на библиотечном факультете. Он был секретарь Комсомольской организации в училище, мы там познакомились. После службы в армии муж захотел переехать в Кореновск – и мы переехали и прожили там 49 лет. Он был директором Дворца культуры, я начинала работать в детской библиотеке, потом в районной библиотеке стала заведующей отделом, потом 8 лет была методистом райкома профсоюза по культуре, потом приняла городскую библиотеку. Помимо своей работы я была председателем Комитета солдатских матерей, председателем Женсовета, и на выборах работала, и по переписи населения. Так получилось, что меня наградили медалью «Ветеран труда». Когда мой муж заболел, дети предложили переехать в Новороссийск - сами они живут в другом городе, но здесь было жильё. Мы перебрались, через год супруг скончался и я осталась одна в чужом городе. Вы не представляете, как мне было нелегко! Я привыкла работать с людьми, вести активный образ жизни, а здесь я никого не знала…

Валентина Васильевна в молодости

Вы говорили, что познакомились на танцах…

Валентина Васильевна: да, все верно. Спустя год после смерти мужа, соседка специально пошла со мной на танцы. У неё больные ноги, она сама не танцует, но она настояла чтобы я с ней пошла сюда, в парк им. Ленина. И она же Димочку и заметила. Говорит: «Посмотри-посмотри! Мужчина танцует, два круга уже на тебя смотрит!». Он напомнил мне кого-то, и всё… Он меня пригласил танцевать, мы языками «зацепились» и пошли гулять… На первое свидание он меня пригласил прогуляться по достопримечательностям города. Много общались, смеялись. И всё, и мы вместе!

Дмитрий Григорьевич, а почему выбрали именно эту даму?

Дмитрий Григорьевич: Вы знаете, мужчина - он как котёнок. Он на дам только смотрит, тут дело в том, какая дама уже выберет его, с той он и будет! Это вопрос-то такой, философский. А потом у нас совпали взгляды по-человечески…

Валентина Васильевна: Он скромничает, называет «интеллигенцией» меня. А его про какую книгу ни спроси – он всё читал! Честное слово! До сих пор помнит всех авторов и произведения. Мы можем с ним часами только о книгах разговаривать! И потом, знаете, как он мне помогает? Я ведь сейчас председатель ТОСа, так праздники он мне помогает делать, даже по каким-то мелким работам всегда выручает. Я говорю: «Димочка, у меня лавочка поломалась у 50-го дома», так он поехал, привез доску, все починил вместе с соседом. Мы очень дружим с соседями – замечательные люди. Если бы он мне так не помогал, возможно, я не была бы председателем ТОСа. За первое полугодие мой двор, моя работа получила награду. И это – и его заслуга тоже. И на танцы он до сих пор со мной ходит!

Получается, уже на протяжении 8-ми лет вы ходите на танцы? А нашли друг друга с первого раза?

Валентина Васильевна: вот и он говорит, мол, что мы сюда ходим, мы ведь нашли уже друг друга! Но, нет, мы здесь общаемся, дружим. И потом, в предыдущих отношениях он кроме работы и дома ничего не видел…

Кстати, Дмитрий Григорьевич, простите за вопрос, а почему не сложились Ваши предыдущие отношения?

Дмитрий Григорьевич: Так уж вышло, что для супруги я был всегда на втором плане. То одно, то другое было для нее важнее. Не могу её за это осуждать – это её выбор. Зато в этом браке у нас родился замечательный сын, который после нашего с женой разрыва остался со мной. Сейчас мы с ним дом достраиваем, один этаж будет наш с Валюшей

Валентина Васильевна: он, кстати, всё делает сам, своими руками!

То есть, как я понимаю, дети вас поддерживают? А как они относятся к тому, что вы не оформили свои отношения?

Валентина Васильевна: Да, нас все поддерживают. У нас замечательные дети и внуки. Часто выбираемся с ними на природу, отмечаем вместе праздники. А оформлять отношения сейчас мы смысла не видим. Мы оба – самодостаточные люди, делить нам ничего в любом случае не придется. Мне тоже знакомые когда об этом начинают говорить, я отвечаю, что мне кроме самого Дмитрия Григорьевича ничего и не нужно. А если что-то нужно ему, у меня ответ один – сейчас сбегаю!

Внук Валентины Васильевны встретил подругу по садику... Сегодня уже взрослый

(Дмитрию Григорьевичу) – и бегает?

Дмитрий Григорьевич: Ой, бегает, как лань! Молодежь сейчас чуть-что - сразу разводятся, не хотят работать над отношениями. А если есть взаимное уважение – то ничего другого и не нужно.

Вы согласны с тем, что любви все возрасты покорны?

Валентина Васильевна: Конечно! Просто в таком, зрелом возрасте, ты уже понимаешь, что любовь – это уважение, забота. Кто-то жалуется вечно друг на друга, а мы стараемся друг другу помогать. Таблеточку принести, водички, массажик сделать… Когда ты видишь, что о тебе заботятся, тебе хочется дарить заботу в ответ. Собственно, всё! Кстати, по поводу моей активности – Димочка сам кому угодно фору даст.

Дмитрий Григорьевич. Ну да. Я года два был назад на рыбалке, и ко мне подошел молодой человек и говорит: «Извините, скажите, сколько Вам лет?». Я назвал, 68 мне было. Спросил, почему он спросил, а он в ответ: «Вы так быстро всё делаете!» А с Валюшей и не получится по-другому. Ну и, к тому же, я не пью алкоголь. Разум должен быть трезвым всегда!

И много еще таких замечательных людей нашли друг друга на танцплощадке в парке им. Ленина?

Валентина Васильевна: Я знаю, по крайней мере, 10 пар. Кто-то уже не ходит по состоянию здоровья, кто-то, к сожалению, уже в мире ином, а многие продолжают ходить! И мы очень благодарны за то, что для нас такие танцы устраивают. Я понимаю, что это все очень нелегко организовать. Но нам это очень необходимо! Здесь до сих пор одинокие люди находят друг друга. Разве это не прекрасно?

Вы можете сказать, что счастливы?

Дмитрий Григорьевич: Мы очень счастливы, почему бы и нет? Был у нас, конечно, этап «притирки», не без этого. Нужно общаться с человеком, уважать его, тогда обязательно найдется консенсус.

Валентина Васильевна: Говорят, что любовь – это не когда люди смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Я с этим согласна. И благодарна судьбе, что есть в этом мире человек, который смотрит со мной в одном направлении!

Фото - из личного архива Валентины васильевны и Дмитрия Григорьевича

Оператор - Дмитрий Хмельков