Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 21.02.2021 19:03

«Да, я алкаш!» Нетрезвым новороссийцам дорогу обозначили

МВД подготовило порядок, по которому нетрезвых граждан будут доставлять в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. В декабре 2020 года в России был принят закон о восстановлении в стране системы вытрезвителей — специализированных учреждений по оказанию помощи людям в состоянии тяжёлого алкогольного или наркотического опьянения. Другой закон обязал полицейских доставлять граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не только в больницы, но и в вытрезвители.

Проект предписывает, как полицейскому действовать в ситуациях, когда пьяный находится на улице, в общественных местах или в квартире. Например, из жилых помещений в вытрезвитель будут забирать по письменному заявлению находящихся с пьяным в квартире граждан. А при обнаружении нетрезвого гражданина в общественном месте полицейские должны обеспечить сохранность его имущества.

Полицейские смогут доставить нетрезвого человека либо в больницу, если на то есть основания, либо в участок — в случае правонарушения или его угрозы, и в вытрезвитель — если для первых двух пунктов оснований нет. Два пункта порядка касаются вызова скорой помощи. Он будет обязателен, только если человека нашли на улице. Если в квартире — то бригаду полицейские вызовут только при необходимости. Перед тем как передать пьяного в вытрезвитель, полицейский должен установить его личность и проверить его на нахождение в розыске.

Полицейские смогут привозить в вытрезвители выпивших людей без их согласия: предполагается, что такая помощь нужна лишь людям, утратившим из-за алкоголя адекватность или способность ориентироваться в обстановке. Впрочем, медицинское освидетельствование тоже не отменяется. Врач «скорой» определит, какая именно помощь требуется человеку, после чего решит, куда его нужно доставить. Если пациент, например, разбил голову, то его отвезут в больницу. А если он агрессивен, то окажется в полицейском участке. Если же помощь медиков перебравшему не нужна, правопорядок он не нарушал, а, к примеру, просто спал на земле или скамейке, его отвезут в вытрезвитель.

Каждый регион сам определит, какое ведомство будет отвечать за вытрезвители. Это могут быть и местный минздрав, и органы соцзащиты, и НКО. При этом правила работы вытрезвителей, включая виды оказываемой помощи, будут утверждать совместно федеральные министерства — Минздрав, Минтруд и МВД. Чтобы своевременно оказать медпомощь попавшему в вытрезвитель человеку, если вдруг она неожиданно потребуется, этот порядок может предусмотреть и дежурство в организации медика, вероятнее всего, фельдшера, пояснил один из авторов закона, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Решить проблему перепившей публики многие регионы пытались собственными силами, но по данным Росстата и МВД, только за девять месяцев прошлого года полиция выявила свыше миллиона пьяных, 180 тысяч из них не могли сами передвигаться. А в таком состоянии они — отличная мишень для преступников. Закон предполагает, что регионы смогут создавать вытрезвители в том числе на базе государственно-частного партнёрства, и тогда можно будет брать плату с людей, попавших в эти организации.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое