Новороссийск Пятница, 23 февраля
Общество, 14.02.2023 17:00

Что сближает и отдаляет “мусорный” вопрос в Новороссийске и в Южной Корее

Ранее в “Блокноте” уже упоминалось, что автор статьи год прожила в Южной Корее и расскажет, как обстоят дела со свалками и сортировкой мусора в стране утренней свежести. 

Корея – одна из стран со строгими правилами в отношении сортировки мусора. И отчасти такая высокая осознанность корейского общества дает хороший пример о том, к чему должны стремиться страны совсем без культуры сортировки мусора. 

Так в Корее есть несколько категорий урн: пластик, винил, бумага, стекло, пищевые отходы, металл (есть не на всех мусорках) и несортируемый мусор (к таковому относят памперсы, салфетки, ватные диски и так далее). При этом последний тип можно выбрасывать исключительно в специальные пакеты (обычно они белого цвета), купленные именно в районе вашего проживания, так как на этих пакетах написано, откуда привезен мусор. Более того, существует штраф за выброс сортируемого мусора в общем пакете. По крайней мере, этим пугают. Для пищевых отходов тоже нужен свой пакет, только уже зеленого цвета. Несортируемый мусор нельзя выбрасывать в зеленых пакетах, как и нельзя выбрасывать пищевые отходы в белых. В некоторых районах города также существует график вывоза мусора, а это означает, что все отходы, кроме пищевых (их можно выбрасывать каждый день), нужно складировать у себя дома до определенного дня. И большинство корейцев прилежно соблюдает эти правила, а также осуждает тех, кто этого не делает.

Казалось бы, очень круто, что корейцы так заботятся об экологии и всей страной на добровольно-принудительных основаниях сортируют мусор, но не все так просто. 

Здесь стоит упомянуть и негативную сторону этой политики. Запрет на выброс неотсортированного мусора привел к исчезновению с улиц города всех урн, а потому остатки любого перекуса вне дома (обертки, стаканчики от кофе и так далее) придется нести с собой. 

Конечно же, это не только иностранцам кажется неудобным. Корейцы тоже недовольны таким положением. С одной стороны, они понимаю цель сортировки и ее ценность. Страна маленькая, а жителей много, плотность населения высокая, – такое количество мусора быстро заполонит маленькую площадь полуострова. С другой стороны, корейцев не устраивает, что простой фантик из-под конфеты или стаканчик из-под кофе им приходится возить с собой из центра города на метро до своего дома. Именно поэтому к концу рабочего дня, особенно вечером пятницы, субботы и воскресенья, в центре города в оживленных районах мусор лежит на любой горизонтальной поверхности. Просто потому что выбросить его было некуда, а расслабленным (зачастую пьяным) корейцам совсем не хочется заботиться о поиске мест для мусора в своей сумке.

А что же с отходами из общепита? Свой мусор они выставляют за двери заведения, а потому к вечеру на улицах Кореи почти на каждом повороте и тротуаре лежат по несколько мешков мусора, ожидающих специальных служб. 

Однако если судьба отсортированного мусора далее понятна – переработка, то что же с мусором из общих пакетов? Ответом могут служить примеры мусорной горы Уйсонг, которая постоянно горит и заполняет ближайшие населенные пункты едким черным дымом, и вывоз (в том числе незаконный) мусора в страны Юго-Восточной Азии. 

В общем, не все так просто даже в странах с устоявшейся культурой сортировки мусора. Ведь даже в стране с одной из самых продвинутых систем сортировки существуют свои свалки и бунты, касающиеся отравления жизней жителей провинции. Да, таких мусорных полигонов намного меньше, чем в России, и их масштабы меньше, чем в том же Новороссийске, но они существуют. И мусор если не оставляют в своей стране, так вывозят в чужую. Эта система не может полностью избавить от мусора, но это не отменяет того факта, что большая часть мусора успешно сортируется и перерабатывается. Постепенное введение похожей культуры в России вполне могло бы помочь сократить количество и величину мусорных полигонов.

Фото: lilyellyn.com

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0