Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 25.11.2021 08:15

Что Новороссийск делает для повышения энергетической эффективности

Ни для кого не секрет, что в наше неспокойное время вопрос экологии и энергосбережения является как никогда острой и больной темой нашей страны

Во многих городах России уже сейчас разрабатывают и постепенно вводятся проекты, направленные на сохранение энергии и сокращение расхода пресной воды, чтобы снизить влияние человека на окружающую среду, а также снизить стоимость самих энергоресурсов. И Новороссийск здесь не исключение. Даже лучше сказать, город-герой является одним из лучших в крае по показателю "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности". По этому показателю по итогам 2020 года Новороссийск занял 1 место.

Давайте разберемся, что именно город делает для улучшения показателей энергосребежения: 

Эта работа начата еще в 2012 году, первым шагом была установка приборов учета во всех учреждениях города, а для экономии теплоэнергии на приборы учета дополнительно установили погодные регуляторы или как их называют электронные задвижки. Проведена теплоизоляция кровель и замена оконных блоков с целью исключения теплопотерь, это дало 35% экономии.

Смесители оборудованы аэраторами, расход воды сокращен в три раза! Изменен уровень поплавка в бочках слива воды унитазов это привело к сокращению расхода воды на 1/3 при однократном использовании.

В лагере «Глобус» установлено автономное очистное сооружение биологической очистки, которое позволяет полностью переработать канализационные отходы, а очищенную воду используют для полива зеленых насаждений.

В целях экономии электроэнергии проведена замена всех светильников на энергосберегающие, установлены датчики движения и реле времени. Все оборудование приобретается только А класса который имеет самое низкое энергопотребление. Заключен энергосервисный контракт по которому установили светодиодные светильники вдоль автомобильных дорог и во внутриквартальных территориях города. Для управления установленными приборами, подключена автоматическая система управления линиями наружного освещения, при этом потребление снизилось на 55 %.

Помимо этого, постепенно город начинает переходить на альтернативные виды энергии. Для этого устанавливаются светофоры работающие от солнечных батарей, но это еще не все паркоматы тоже оборудованы такими батареями. А буквально на днях их установила спортивная школа «Пегас», в следующем году готовится установка в СОШ № 40.


Источник фотографии: astation.ru

Федор Сухонин



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2