Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 03.10.2022 10:43

Что изменилось в жизни новороссийцев с 1 октября

Традиционно в начале нового месяца в России начинают действовать новые законы. Октябрь - не исключение. Что же изменилось в наших жизнях уже с сегодняшнего дня?

Водительские права, индексации пенсий и выплат, упрощенное получение гражданства Российской Федерации и не только. Это приблизительный список того, что поменялось в законодательной базе страны с началом второго месяца осени. Пойдем от самого простого к более сложному. 

Электронные водительские удостоверения 

Как уже писал "Блокнот", с октября в стране вводятся электронные водительские права: соответствующий сервис запускают через портал "Госуслуги Авто". Но это совсем не значит, что бумажные носители больше не требуются. Электронным вариантом можно будет пользоваться, но стандартный вид удостоверения все равно лучше держать при себе до полного введения поправок о переходе на электронный формат в Правила дорожного движения. 

Уплата НДС и электронные услуги 

Октябрьские изменения коснутся налога на добавленную стоимость. Согласно информации из правовых источников, индивидуальные предприниматели, оказывающие электронные услуги, начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. Иностранные организации, в свою очередь, продолжат рассчитывать налог самостоятельно в отношении оказания услуг физическим лицам. 

Упрощенное получение гражданства 

Власти страны приняли решение, что уже с 1 октября иностранные граждане могут получить гражданство России. Для этого им потребуется в упрощенном порядке обращения заключить контракт о прохождении службы в ВС РФ. 

Пенсионная индексация

С этого месяца неработающие жители страны, достигшие 80-летнего возраста, будут получать удвоенную надбавку к пенсии. Если до этого за возраст доплачивали по шесть с половиной тысяч рублей, то теперь пенсию должны индексировать в два раза. Кстати, для этого не нужно писать заявление. Увеличение выплаты производится автоматически. 

Увеличение военных пенсий 

Кроме пенсий для россиян, достигших восьмидесятилетия, пенсии увеличат также военным пенсионерам и бывшим сотрудникам силовых ведомств. Размер денежного довольствия вырастет для экс-военнослужащих, для сотрудников МВД и Росгвардии, для специалистов МЧС и Государственной пожарной службы, для сотрудников Генпрокуратуры и СК, органов по контролю за оборотом запрещенных веществ,  органов учреждений уголовно-исполнительной системы. 

Выплаты силовикам и военным 

С 1 октября денежное довольствие проиндексируют на 4%. Это коснется действующих военнослужащих, сотрудников Росгвардии, органов МВД, судебных приставов, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы. 

Источник фото: 
zamani-law.com


София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2