Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 16.05.2022 17:04

Что делают власти, чтобы Новороссийск не утонул в мусоре, рассказал глава администрации

Реализация мусорной реформы – один из вопросов, серьёзно беспокоящих местных экологов, активистов, а также жителей Борисовки.

На сегодняшний день мусорный полигон, расположившийся у горы Щелба в Борисовке – единственное место, куда свозят все твёрдые бытовые отходы, образуемые в Новороссийске и Геленджике. При проектной мощности полигона в 160 тысяч тонн в год сюда свозятся все 230. Гора мусора постоянно растёт, периодически на полигоне происходят ЧП – то переливы фильтрата, то пожары. Поэтому новороссийцы заинтересованы в будущем полигона и в целом в перспективах очищения города от мусора.

О том, какие меры предпринимаются в данном направлении местными властями, рассказал глава администрации Андрей Кравченко. Он сразу отметил, что в основе лежит культура населения по обращению с отходами. Например, раздельный сбор мусора.

- На сегодняшний день в городе установлено около 162 контейнеров для раздельного сбора мусора. Предоставлены три земельных участка для компании «ЭкоЮг» для установки пунктов приёма вторсырья, - рассказывает мэр Новороссийска. – Что касается полигона, он включён в региональную программу, и до 2026 года у них стоит сумма 221 миллион рублей на развитие и улучшение экологической составляющей. Там проработан и составлен детальный план, какие мероприятия необходимо выполнить. Также сегодня они (оператор мусорного полигона – ООО «Терра-Н» - прим. ред.) проходят экспертизу по установке дополнительных фильтрационных сооружений. Стоимость на сегодняшний день составляет 18 миллионов рублей. Экспертизу завершат к концу года. И ещё они лично дополнительно ставят чашу (забыл, как она называется), которая поможет очищать фильтрационные стоки, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Если обобщить вышесказанное, получается следующее: новороссийцы должны повысить свой уровень сознательности и перейти к раздельному сбору мусора – пластик отдельно, бумагу отдельно, пищевые отходы – отдельно. Можно отнести пластик в пункт приёма вторсырья (и даже получить за это небольшую оплату), можно воспользоваться контейнерами для раздельного сбора мусора. А потом, когда-нибудь, возможно, вторсырье перестанут засыпать в один кузов и везти на мусорный полигон, скидывая его в общую кучу. Потому что сейчас «Терра-Н» производит работу над ошибками: устраняет недочёты, зафиксированные новороссийцами и Росприроднадзором. О параллельной работе горожан, власти и мусорных операторов речи пока не идёт.

Фото: Вечерний Новороссийск

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2