Новороссийск Пятница, 22 октября
Общество, 12.10.2021 10:40

Что делать, если заблудился: памятка для новороссийских грибников

Пресс-служба администрации Новороссийска опубликовала памятку для грибников, как вести себя в случае, если вы заблудились в лесу.

Как известно, осень –время походов в лес за грибами. Занятие это увлекательное, но в то же время опасное. Причем, рисков в этом мероприятии достаточно- от вероятности собрать не те грибы, до возможности заблудиться. Как раз о последнем и пойдет речь.

Что делать, если поиски грибов завели вас в глубь леса, а обратная дорога превратилась в неизвестность?

Во-первых, в такой ситуации лучше оставаться на месте и оглядеться. Если рядом есть просека, ЛЭП, тропинка, полянка, то необходимо выйти на нее и там остановиться! Если вы все равно решили двигаться дальше, оставляйте за собой видимые знаки- горки из камней, стрелки из веток и т.д., указывающие направление вашего пути. Это существенно облегчит поиски.

Во –вторых, если вы захватили с собой телефон, позвоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 и, если ловит сеть, родственникам. При этом, не стоит названивать всем подряд и часами рассказывать о ваших приключениях, так как с севшей батареей вам станет совсем грустно.

В –третьих, вас легко найдут, если вы будете заметны и выйдите на открытое место. Поэтому, отправляясь в лес, заранее наденьте яркую одежду (так сказать, на всякий случай).

Пока вы будете в процессе ожидания помощи, сохраняйте тепло и силы. Не лежите на голой земле, соорудите из листвы и травы лежанку. Разведите костер. Запасите дрова на ночь – в темноте их сложно собрать. Но помните про правила пожарной безопасности, чтобы вас согревал именно костер, а не лесной пожар.

И последнее, если вы услышали шум и крики, кричите в ответ, стучите по дереву. Если это зверь – он не подойдет, если это люди – вас спасут.

Вы думаете, с вами такое точно не случится и теряются в лесу лишь единицы? Тогда немного статистики: только за период с 27 сентября по 3 октября текущего года службой "Кубань-СПАС" проведено 25 поисково-спасательных работ по поиску "грибников", потерявшихся в лесах.

Источник фото: Яндекс.Дзен

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2