Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 17.04.2021 20:23

Через месяц WhatsApp начнёт «отключать» новороссийцев и не только

Не делитесь персональными данными? До свидания.

Похоже, так видит современное интернет-пространство компания Facebook, которая выкупила мессенджер WhatsApp в далёком 2014 году, а недавно собралась изменить политику конфиденциальности.

Осталось чуть меньше месяца, чтобы определиться: готовы ли вы принять правила, предлагаемые Facebook, или же стоит сделать выбор в пользу других мессенджеров: если до 15 мая юзеры не примут изменения, они постепенно потеряют доступ к мессенджеру.

Какие же данные пользователей WhatsApp намерен передавать в Facebook? Согласно новому пользовательскому соглашению, - регистрационные данные аккаунта, данные о транзакциях, о пользовании услугами (в том числе взаимодействии с другими сервисами компании), информация о мобильных устройствах, IP-адрес. Фактически компания сможет отслеживать, где находится устройство, собирать статистику, как часто используется то или иное приложение Facebook, получит доступ к статусу пользователей и фотографиям их профайлов.

Те, кто не согласятся с такими правилами, будут серьёзно ограничены в функциональности мессенджера – потеряют возможность читать и отправлять сообщения. WhatsApp будет работать только на приём звонков и уведомлений до тех пор, пока человек не согласится с обновлёнными условиями.

Подобные ультиматумы со стороны Facebook привели к серьёзному оттоку юзеров от WhatsApp. Cудя по статистике прироста, многие перешли на Telegram и Signal.

О «телеге» знают многие. Отток пользователей к нему идёт уже несколько лет, а последняя инициатива Facebook лишь ускорила этот процесс. Основатель Telegram Павел Дуров отметил, что за трое суток после объявления об изменении политики конфиденциальности WhatsApp в Telegram зарегистрировались 25 млн человек.

- Я счастлив сэкономить Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно раскрыть наш секрет: уважайте своих пользователей, - отметил Дуров.

Что касается «сигнала», то этот мессенджер был хорошо «пропиарен» Илоном Маском. Signal не принадлежит большой корпорации, а работает в рамках фонда, спонсируемого частными лицами. Считается, что в «сигнале» используется один из эталонов шифрования, протоколами которого пользуются в том числе WhatsApp и Skype. Кроме того, утверждают, что, в отличие от остальных приложений, «сигнал» не собирает данные клиентов для рекламных целей, так как не пытается монетизировать свою аудиторию.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое