Новороссийск Четверг, 06 октября
Здоровье, 12.05.2022 21:02

Чем опасна амброзия и почему с ней борются в Новороссийске

Скоро в Новороссийске зацветет амброзия, и чтобы минимизировать риски для населения с аллергией - бороться с ней нужно начинать как можно раньше. 

Лето и весна - не самое приятное время для людей с аллергиями. Это пора слезящихся глаз, насморка, кашля и других симптомов, не дающих спокойно жить. Наиболее тяжело приходится тем, у кого проявляется аллергия на амброзию: с конца июля и вплоть до октября не хочется выходить на улицу и даже открывать окна. Все потому, что во время цветения амброзия образует огромное количество пыльцы, вызывающей конъюнктивит, ухудшение зрения, а в отдельных случаях - отек легких и мозга. Амброзия также способна спровоцировать возникновение астмы, а из-за попадания пыльцы этого растения в дыхательные пути может произойти анафилактический шок. Эта реакция, как многие знают, вполне может привести к последующему летальному исходу.

Важно отметить и то, что аллергии могут проявляться у абсолютно здоровых людей. В этом заключается еще одна неприятная особенность амброзии. По статистике, опубликованной в открытых источниках, в южных регионах России во время цветения амброзии до 20 % населения испытывают аллергические реакции. И это только официально задокументированные данные. 

Амброзия несет серьезную опасность не только для человеческого здоровья, но и для сельскохозяйственной отрасли. Это растение-сорняк, который причиняет технологический и биологический ущерб окружающей среде и земледелию. Амброзия иссушает почву, вызывает потерю урожая, ухудшает качество полевых работ. Как утверждают специалисты, сорняк буквально снижает экспортный потенциал Кубани и России в целом, поэтому вопрос уничтожения амброзии решился уже давно. К мероприятиям по удалению растения-вредителя приступают каждый летний сезон, однако меньше амброзии от этого не становится. 

Для эффективной борьбы с амброзией ее лучше удалять вместе с корневой системой, пока растение еще не укоренилось и легко выдергивается из почвы. В том числе, как сообщают в администрации Новороссийска, амброзию уничтожают с помощью химических составов, но при соблюдении всех необходимых норм и правил. И работы планируют начинать уже сейчас, чтобы к сезону цветения не допустить широкого распространения сорняка. 

- Совершенно нельзя допустить цветения и образования новых семян, поэтому уже сегодня необходимо начинать борьбу с этим карантинным, сорным, экологически опасным растением всеми доступными методами, - прокомментировали в мэрии города-героя. 

К счастью, есть некоторые методы профилактики, которые могут помочь при обострении аллергии на амброзию. В период цветения сорняка рекомендуется держать окна и двери закрытыми во избежание попадания пыльцы в дом, а чтобы не остаться без свежего воздуха - в кондиционер можно установить специальный очистительный фильтр. В жилых помещениях специалисты советуют проводить ежедневную влажную уборку: протирать пыль и мыть полы. В том числе, домашних животных нужно купать после каждого выгула, чтобы они не занесли пыльцу амброзии на лапах и шерсти. Перед сном эксперты советуют принимать теплый душ. 

Источник фото:вести35.рфmykaleidoscope.ru

София Донес

 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2