Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 02.03.2024 18:50

«Человека уже не вернуть»: новороссиец потерял родного брата в городской больнице №1

Житель Новороссийска потерял родного брата в стенах Городской больницы №1 и почти год не может добиться справедливости. Мужчина считает, что его близкий родственник скончался из-за возможной халатности врачей. 

62-летний Мубариз Тагиев Заман-Оглы из Новороссийска несколько лет подряд боролся с серьезным диагнозом - неуточненным циррозом печени. У мужчины были и другие проблемы со здоровьем, например, инсулиннезависимый диабет с осложнениями: в совокупности все эти заболевания мешали жить Мубаризу Тагиеву, но он держался изо всех сил, лечился и соблюдал все рекомендации для того, чтобы как можно дольше оставаться с семьей. 



Мубариз Тагиев

На фото: Мубариз Тагиев. Личный архив семьи. 



Заключение врача НИИ ККБ №1 им. Очаповского Краснодар

Заключение врача из НИИ ККБ №1 им. Очаповского в Краснодаре 

Мужчина проходил периодическое стационарное лечение в Научно-исследовательском институте Краевой клинической больницы №1 им. профессора Очаповского в Краснодаре, а также в Городской больнице №1 Новороссийска. В результате лечения Мубариз Тагиев потерял работоспособность и впоследствии получил справку по инвалидности второй группы. В мае прошлого года у новороссийца начало ухудшаться состояние. Это вовремя заметил его родной брат Ариз Тагиев, находившийся рядом с болеющим родственником в режиме 24/7. Он поделился с редакцией “Блокнота” всеми подробностями произошедшего с Мубаризом Тагиевым. 

- 8 мая 2023 года я, находясь у брата в квартире, заметил, что ему стало хуже. Его мучали боли, были и другие симптомы, которые послужили поводом для срочного обращения в скорую помощь. Фельдшеры, прибывшие к нам по вызову, сняли кардиограмму и провели объективный осмотр пациента. По результатам кардиограммы было принято решение доставить моего брата в Городскую больницу №1 Новороссийска. В приемном отделении брату сделали рентген грудной клетки, взяли анализы и положили в стационар. Позже, как нам стало известно, у брата не был осуществлен своевременный осмотр у терапевта, - рассказывает журналистам Ариз Тагиев Заман-Оглы. 

Уже 11 мая 2023-го года семья Тагиевых узнала о трагедии, произошедшей с их родным человеком: Мубариз скончался ранним утром того же дня. Позже родственники умершего получат справку, в которой среди причин смерти будут указаны отек легкого, хроническая недостаточность печени, цирроз печени и инсулиннезависимый диабет. 



Справка о смерти Мубариза Тагиева

Справка о смерти Мубариза Тагиева 

Смерть близкого родственника для Тагиевых стала огромным ударом. Брат умершего Ариз Тагиев считает до сих пор, что Мубариз, возможно, был бы еще жив, если бы врачи вовремя пришли к нему на помощь. И чтобы это доказать, мужчина начал обращаться с письмами во всевозможные инстанции. 

29 ноября 2023 года Ариз Тагиев получил ответ от Прокуратуры Новороссийска. В ходе проверки сотрудники ведомства выявили нарушения при оказании медицинской помощи Мубаризу Тагиеву в период госпитализации с 8 по 11 мая 2023-го года. Среди установленных нарушений: расхождения сведений разделов и медицинской документации, некорректное отражение в реестре счета на оплату медицинской помощи, невыполнение необходимых диагностических мероприятий  и так далее. 



Ответ Прокуратуры Новороссийска от 29.11.2023г.
Ответ Прокуратуры Новороссийска от 29.11.2023г.


В письме Прокуратуры Новороссийска значится, что в выписном эпикризе указано применение антикоагуляторной терапии, но в листе назначений эти препараты отсутствуют. Также в реестре счета в качестве основного заболевания у пациента было указано варикозное расширение вен пищевода с кровотечением, а по медицинской документации основным диагнозом был цирроз печени неуточненной этиологии. Также Прокуратура города установила, что медики Горбольницы №1 не провели исследование уровня гемоглобина в крови, ацетона в моче. Отсутствует и запись о проведении врачебной комиссии об обосновании назначения свыше 5 лекарственных препаратов больному. По данным Прокуратуры, врачи не провели элементарное УЗИ почек, надпочечников и брюшной полости человеку с диагностированным циррозом. 

Но главный пункт из всего перечня нарушений, установленных Прокуратурой Новороссийска, по мнению Ариза Тагиева, это отсутствие должного наблюдения за пациентом в течение 22 часов. Также Мубаризу Тагиеву провели в больнице лапароцентез - простым языком, удаление жидкости из живота. Родственники умершего считают, что проводить данную манипуляцию, возможно, было опасно для жизни пациента. 

В декабре жителю Новороссийска пришел ответ от Росздравнадзора Краснодарского края. Комментируя произошедшую гибель человека в Городской больнице №1, ведомство сослалось на врачебную тайну и сообщило о том, что медицинские учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения Краснодарского края, проходят регулярные проверки.



Ответ от Прокуратуры Новороссийска от 18.12.2023г.
Ответ от Прокуратуры Новороссийска от 18.12.2023г.
Ответ от Прокуратуры Новороссийска от 18.12.2023г.


Ответ от Прокуратуры Новороссийска от 18.12.2023г.
Ответ от Прокуратуры Новороссийска от 18.12.2023г.

Ответ от Росздравнадзора Краснодарского края от 18.12.2023г. 

Росздравнадзор также подтвердил наличие нарушений, выявленных в ходе одного из внеплановых проверочных мероприятий. Однако непосредственно после смерти Мубариза Тагиева проверку проводили не правоохранительные органы, а Краснодарский филиал ООО "Альфастрахование-ОМС" с привлечением аттестованных экспертов качества медицинской помощи - ее итоги семья умершего получила на руки 26 июня 2023 года. О результатах проверки данной организации и рассказала в своем прошлом письме Прокуратура Новороссийска. 

В конечном итоге, заявителю в лице Ариза Тагиева Росздравнадзор посоветовал обратиться в суд с иском о возмещении вреда при наличии претензий. 

10 января текущего года Ариз Тагиев получил еще одно ответное письмо от Прокуратуры. В нем сообщили, что Министерство здравоохранения Краснодарского края рассмотрело представление Прокуратуры города об устранении нарушений. Согласно документу, после смерти Мубариза Тагиева к ответственности привлекли только одного человека, и то - дисциплинарно. В целях фактического устранения нарушений в выходные и праздничные дни, пишет прокуратура, в Горбольнице №1 организовано дежурство врача-терапевта...


Ответ Прокуратуры Новороссийска от 10.01.2024г.

Ответ от Прокуратуры Новороссийска от 10.01.2024г. 

Ариз Тагиев сообщил "Блокноту", что в день смерти его родного брата в его же отделении скончался еще один пациент, который лежал с Мубаризом Тагиевым в одной палате. Житель Новороссийска отмечает, что готов пойти на любые меры для того, чтобы в истории со смертью его брата нашли виновных и впоследствии наказали их в соответствии с действующим законодательством. Ни о какой компенсации, как сообщил в разговоре с журналистами Ариз Тагиев, и речи быть не может: разбирательство касается жизни некогда живого человека, которая, увы, оборвалась. И снизить горечь от утраты семье деньги не помогут. 

- Я готовлю заявление в Генеральную прокуратуру РФ и в администрацию Президента. Направил обращение председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко. Я верю, что мои усилия не будут напрасны, и рано или поздно мне и моей семье удастся восстановить справедливость и, тем самым, почтить память умершего брата. Хочу добиться того, чтобы врачи, которые, возможно, могли быть причастны к смерти моего родного человека, покинули сферу здравоохранения и не навредили кому-то еще. А насчет компенсации: когда речь идет о жизни человека, о каких деньгах вообще можно говорить? Человека уже не вернуть, - подытожил Ариз Тагиев. 

В ЗСК Краснодарского края Аризу Тагиеву ответили, что необходимости в правовой возможности для дополнительной проверки с участием депутатов Законодательного собрания края не усматривается. В ЗСК сослались на результат прошедшей прокурорской проверки. 


Ответ от ЗСК Краснодарского края от 27.02.24г.
Ответ от ЗСК Краснодарского края от 27.02.24г.
Ответ от ЗСК Краснодарского края от 27.02.24г.

Ответ от ЗСК Краснодарского края от 27.02.2024г. 


Пресс-служба Городской больницы №1 Новороссийска прокомментировала произошедшее следующим образом: 

- По факту, изложенному в публикации, администрация Городской больницы сообщает следующее. По указанному в публикации случаю проведено служебное расследование. Запрашиваемая медицинская документация предоставлена родственникам пациента. 

Тем не менее, родственники умершего утверждают, что "запрашиваемую документацию" на руки они так и не получили, так как в ГБ №1 сослались на врачебную тайну. Ситуация не стала понятнее для семьи Тагиевых после получения комментария от медицинского учреждения: им известно только то, что прокуратура нашла ряд нарушений при оказании медицинской помощи, и по итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлекли одного должностное лицо. Кто понес ответственность за произошедшее - по-прежнему остается в тайне от скорбящих родственников Мубариза Тагиева. 

Недавно "Блокнот" писал о не менее шокирующей истории, произошедшей в Городской больнице №1 Новороссийска. В декабре 2023 года в медицинском учреждении при загадочных обстоятельствах скончалась 18-летняя Илахэ Алиева, в причинах смерти которой убитые трауром родственники пытаются разобраться до сих пор. По факту гибели девушки возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Дело дошло до центрального аппарата СК РФ, и сейчас все материалы находятся на контроле Александра Бастрыкина.

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскановости Новороссийсксмерть Новороссийскпогиб человек Новороссийскгорбольница №1 НовороссийскПервая горбольница НовороссийскМинздравМинздрав Краснодарского краяПрокуратурасмерть человека в больн
0
1