Новороссийск Пятница, 19 апреля
Общество, 02.01.2021 17:44

Большой человек с добрым сердцем: начальник Службы спасения Новороссийска Алексей Одеров

Тысячи новороссийцев следят за блогом начальника Службы спасения Алексея Одерова, ежедневно рассказывающего о работе своего ведомства. Кому сегодня сохранили жизнь спасатели Новороссийска? Куда на этот раз угодил дворовой котяра и удалось ли ему скрыться с места происшествия? С этими и многими другими вопросами местные приходят к @alikseioderov. Вот только далеко не весь город видел его в живую и знает, как удается руководителю службы, ежедневно сталкивающейся с болью и проблемами людей, сохранять жизнелюбие и доброе отношение не только к новороссийцам, но и ко всей живности.

Великий русский классик говорил, что, спасая других, сам спасаешься, но у Алексея Викторовича свое отношение к помощи людям, для него это не призвание или необходимость, а норма жизни.

- Мне кажется, каждый человек в той или иной степени помогает кому-то. Кто-то больше, кто-то меньше. Мать всегда мне говорила: «Помогай людям». И сама она такая, кстати. Поэтому я к такому отношусь нормально и не вижу даже материальной выгоды.

Как вы пришли в Службу спасения Новороссийска?

- По объявлению, пришел и сделал столько дел, сколько тут за полгода никто не делал. Меня поставили через месяц заместителем начальника, два года я еще замом был. С 2015 года так получилось, что стал начальником.

Помните свои первые выезды?

- Второй или третий день моей работы здесь. Поступил вызов о том, что на ул.Магистральной лобовое столкновение на повороте, а на следующий день был пожар в Гайдуке. Само вот это слаженное действие – пожарные, мы, меня это зацепило очень сильно. Тогда я понял, что мне это нравится, мне это очень интересно.

Люди стали другие?

- На моей памяти, если в 2013 году выездов было порядка трехсот-четырехсот в год, то сейчас уже полторы тысячи. Многие просто стесняются попросить помощи. Я просто хочу, чтобы люди знали, что они не одни, понимаете?

Когда Вы начали делиться в инстаграм работой спасателей? Как решились?

- Идея-то пришла давно, но я выкладываю около тридцати-сорока процентов того, что мы делаем. Я не хочу пугать людей, боялся реакции. Скажу вам так, выкладываем, конечно, про собак, кошек, что интересно, ну и такие знаковые вещи, которые можно посмотреть. Если бы разрешали матом писать, вы бы вообще уржались тут все!

В большинстве городов Службы спасения не помогают животным, а почему в Новороссийске это делается регулярно?

- Вы знаете, тут больше даже принцип успокоения. Залетела к девушке летучая мышь, и всё – паника, для нее это чудовище! Они же когда приезжают, еще и успокаивают. К тому же, года два назад женщина полезла за котом, который на балконе сидел, и разбилась насмерть. Я не хочу, чтобы люди погибали! Пусть лучше мои ребята приедут и помогут.

Какой случай запомнился Вам больше всего?

-Самый тяжелый случай - ДТП под Верхнебаканским на развилке к Анапе. Автобус врезался в Фольксваген. Тяжело смотреть, когда стоит мужчина и смотрит на свою жену, которая зажата между автобусом и автомобилем, она кричала, а он ее успокаивал. Сам тяжелый был, стоять не мог, но почему-то стоял…Дня через три один из спасателей сказал, что хочет уволиться…

Ходят слухи, что Вы буквально живете на работе, это так?

- Да, на работу приезжаю в 6-7 утра, в зависимости от обстановки. Уезжаю 9 - 11 ночи. Если бы световой день был часа на 4-5 подольше, мне, может быть, хватило бы.

Лика Буклова

1