Новороссийск Суббота, 11 Июля
Экономика, 29.05.2020 17:00

Легко ли бизнесмену в Новороссийске: составлен рейтинг регионов с наибольшим административным давлением на бизнес

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Президенту России очередной доклад под названием  "Индекс. Административное давления-2020"".

Документ представляет собой  рейтинг регионов России, в которых предприниматели испытывают наибольшее давление со стороны контрольно-надзорных органов. Индекс рассчитывался  по данным уполномоченных по защите прав предпринимателей, Росстата,  судебной статистики, Единого реестра проверок, включающих  Роспотребнадзор, Ростехнадзор, жилищные инспекции и др.

Таким образом Краснодарский край занял 15 место в списке из 85 субъектов. Что говорит о том, что на  Кубани предпринимателям жить в общем-то неплохо. Индекс давления тут равен- 3,3.  Наименьшее  давление контрольных органов на бизнес отмечается  в Ульяновской области (2,8), Удмуртии (2,9), Карелии (2,9), Адыгее (2,9), Приморским крае (3,0), Калмыкии (3,0). Замыкает топ-10 Костромская область (3,2).
86bb4ce4-3958-4245-9db5-3635e5a92781.jpg

В антирейтинг вошли  Кабардино-Балкария, Дагестан, Иркутская область, Чечня, Коми, Волгоградская область. В этих регионах давление на бизнес самое значительное.

В докладе отмечается, что индекс составлен по итогам 2019 года — до начала пандемии COVID-19. На этапе выхода из карантина от силы  административного давления на бизнес в том или ином регионе, будет зависеть темп восстановления экономики. 

- Для предпринимателей выход из карантина -  период сложный. От снижения административного давления на бизнес будет зависеть его восстановление и сама экономика. Но не каждый сможет в короткие сроки восстановить свой бизнес, многие закроют предпринимательскую деятельность.  Нужно исключить даже формальные возможности для злоупотребления правом и давления,- прокомментировал результаты доклада предприниматель в сфере малого и среднего бизнеса, владелец более чем 27 компаний в Новороссийске и за его пределами  Самсон Самсонов.- По распоряжению Президента  уже в нынешнем году будет запущена цифровая платформа, своеобразный «цифровой омбудсмен», с помощью которой предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны представителей правоохранительных органов.  Тогда будет снижение карательных мер контрольно-надзорной деятельности и назначенных с коррупционным смыслом проверок.

Также, Самсон отметил, что  в  Новороссийске вести бизнес легче, чем в других городах, например, Сочи. И связано это с наличием порта. Многие предприятия в Новороссийске связаны с экспортом и импортом. Но сказать, что административного давления  здесь нет - нельзя. Оно присутствует и ощущается.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое