Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 28.09.2021 22:03

Бесплатные прививки и «слежка» за предпринимателями: что изменится в жизни новороссийцев с октября

В октябре в силу вступит ряд новых законов. Их анонсировал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в своём Telegram.

 Что же изменится в жизни россиян? Нас ждёт бесплатная вакцинация по всем календарным прививкам, причём даже в частных клиниках. В том числе, с 1 октября поднимут заработные платы сотрудникам различных ведомств на 3,7%. Володин также рассказал про общедоступность телевидения, про нововведения в сфере мер социальной поддержки и так далее. Начнём с медицины.

 Уже в наступающем октябре граждане могут рассчитывать на бесплатные прививки, внесённые в национальный календарь. Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе во всех государственных и частных медицинских учреждениях. По словам спикера ГД, это повысит доступность медицинских услуг и даст всем желающим вакцинироваться в привычном месте у проверенных специалистов.

 - От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом, - тут же подметил Володин.

 Переходим к детским выплатам. Известно, что пособия на первого и второго ребёнка теперь будут поступать исключительно на карту «МИР». Данное изменение коснётся тех семей, в которых первый или второй малыш был рожден или усыновлён в период с 1 января 2018 года. При этом, доход одного члена семьи не должен превышать двухкратную величину прожиточного минимума в отдельном регионе РФ.

 Как уже писалось ранее, с 1 октября должны индексировать зарплату сотрудников целого ряда ведомств. Под повышение оклада попадают таможенники, полицейские, контрактники, срочники, пожарные, а также работники ФСИН и органов принудительного исполнения. Заработная плата повысится на 3,7%, как сообщается в открытых источниках.

 Ещё один немаловажный закон: со второго месяца осени сотовые операторы будут передавать Роскомнадзору практически всю информацию об абонентах, в частности - о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. В ведомство будут докладывать информацию о том, каким оборудованием пользуются абоненты, какие текстовые, голосовые и мультимедийные сообщения они передают.

 Роскомнадзор задействован и в следующем нововведении. С 1 октября россияне получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплекса в сети Интернет. Ведомство обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения, установив соответствующее программное обеспечение. Об этом пишет «РИА Новости».

 Также с октября неквалифицированных инвесторов обяжут проходить специальные тесты перед сделками со сложными финансовыми инструментами. В случае провала теста, у инвесторов будет возможность приобрести инструмент, но его цена должна быть не выше 100 тысяч рублей за сделку. Они также получат уведомление о принятии рисков на собственную ответственность. Это, по мнению Вячеслава Володина, должно повысить финансовую грамотность россиян.

 Сообщается, что с нового месяца проектные документации на строительство или реконструкцию объектов, получившие одобрение экспертизы, будут признаваться типовыми. Сведения о них будут заноситься в единый реестр. А с конца октября, с 28 числа, документы о госрегистрации прав на недвижимость можно будет подавать через нотариуса. 

 

София Донес





     Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0