Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 28.11.2023 19:15

Самый большой айсберг в мире размером с 48 Новороссийсков может исчезнуть

Недавно ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института в России рассказали о будущей судьбе самого большого айсберга в мире. Его не станет в ближайшее время.

На своем официальном сайте институт опубликовал материал о наблюдениях ученых: айсберг А23а в середине ноября этого года попал на чистую воду в Южном океане в результате дрейфа. 

“По мнению специалистов Центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в ближайший месяц он войдет в море Скоша, где вскоре прекратит свое существование, или останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет”. Айсберг может разделиться под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод.

В сентябре 1986-го года этот айсберг откололся от от внешнего края шельфового ледника Фильхнера. Более 30 лет он находился на мели в центральной части моря Уэдделла, пока весной этого года не начал дрейфовать в сторону кромки льда. За сезон он преодолел 1118 морских миль (2070 километров), что соответствует расстоянию от Санкт-Петербурга до Краснодара. При этом сам айсберг имеет площадь около 4170 квадратных километров, что в 2 раза больше площади Санкт-Петербурга (площадь Новороссийска — 86,5 км²). Сотрудники центра  ледовой и гидрометеорологической информации еженедельно отслеживают его судьбу. 

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскайсберг
1
0