Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 23.11.2021 14:05

«150 метров за 3 года?!» - депутаты Новороссийска ознакомились с планами по реконструкции сетей водоснабжения

Депутаты не понимают, почему вложения, превышающие 300 миллионов рублей, повысят надёжность водоснабжения лишь на 0,06%.

На минувшей неделе члены комитета городской Думы Новороссийска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заслушали доклад главного инженера МУП «Водоканал» Виктора Сподина об инвестиционной программе по реконструкции и модернизации сетей водоснабжения и водоотведения в Новороссийске.

Виктор Константинович сообщил, что программа 2013-2021 года подошла к концу. На сегодняшний день по техническому заданию администрации разработан проект инвестиционной программы на 2022-2024 годы.

- Мероприятия новой инвестиционной программы будут выполняться только за счёт выполнения технологического присоединения объектов капитального строительства. В предыдущей программе источниками финансирования были указаны «Бюджетная плата» и «Плата за подключение», однако за весь период действия инвестиционной программы бюджетные средства на реализацию мероприятий не выделялись, - доложил Сподин. – Учитывая, что финансирование программы осуществляется только за счёт платы за технологическое присоединение, мероприятия разработаны в первую очередь с целью подключения новых объектов капитального строительства, расположенных в городской черте и в сельской местности.

Далее Виктор Сподин рассказал депутатам, какие мероприятия будут выполнены в рамках инвестиционной программы. Большинство пунктов вызвали серьёзные вопросы.

- Если изучить паспорт инвестиционной программы, можно увидеть, что в 2022 году доля нормативных потерь воды составляет 46,85%. А в 2024 году – 46,79% То есть мы вкладываем в развитие сетей водоснабжения 308 миллионов, и уменьшаем потери на 0,06%? – удивляется председатель городской Думы Александр Шаталов. – Я предлагаю сегодня не принимать решение принимать её. Примем информацию к сведению, поручим председателю комитета собрать рабочую группу, чтобы каждый депутат детально изучил программу по своему округ и дал свои предложения. Считаю, это будет правильно.

Главный инженер «Водоканала» постарался объяснить, что мероприятия, в первую очередь, направлены на реконструкцию наиболее аварийных участков и обеспечение возможности принять большие объёмы воды, нежели сегодня, но у депутатов возникали новые и новые вопросы.

- Я правильно понимаю, что чтобы принять нормальный объём воды в станице Раевской, необходимо всего 150 метров водопровода поменять, и всё остальное позволяет принять нормальный объём воды? – обратился к Сподину депутат Дмитрий Головаха.

- В Раевской пока нет программы увеличения объёмов воды. Раевская питается от собственных источников, - объяснил Виктор Константинович.

- В Раевской собственных источников не хватает, об этом все знают. Люди сидят без воды большую часть времени! – возражает Головаха. – Если вы говорите, что все новые реконструкции происходят за счёт новых подключений, то в Раевской за последние 5 лет на 2/3 станица увеличилась. Берите деньги с технологического присоединения, меняйте сети. Почему вы этого не делаете? 150 метров за 3 года?!

Однако, бурные обсуждения прекратил председатель комитета Георгий Середин. Он предложил отправить проект инвестиционной программы на доработку, а также посоветовал представителю «Водоканала» рассмотреть вопрос о вступлении в программу на софинансирование.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2