Новороссийск Вторник, 16 августа
Спорт, 25.04.2022 16:53

12 лет новороссийские хоккеисты ждут, пока у администрации проснётся совесть

«Новороссийские хоккеисты». Словосочетание звучит крайне непривычно. Но, несмотря на отсутствие ледового катка, люди разных возрастов занимаются этим видом спорта. Правда, даётся им это непросто.

Хоккеисты Новороссийска считают позорным, что в единственном крае городе-герое нет ни одного ледового катка.

Уже много лет Евгений Байков тренирует хоккеистов. Правда, на тренировки приходится ездить за 120 километров – в станицу Староминскую.

- Своими силами мы открыли тренировочный Хоккейный Центр, в котором занимаются дети с 4-х лет и взрослые без ограничений. Потому что Дворец олимпийских видов спорта (далее – ДОВС) мы, похоже, не дождёмся, - ещё в 2019 году рассказывал «Блокноту» Евгений.

С тех пор прошло немало времени, а «Черноморский» так и не достроен.

- Ни для кого не секрет, что полтора миллиарда рублей, выделенных на строительство ДОВС, исчезли в неизвестном направлении. Единственный в крае город-герой не может позволить себе каток. И это очень позорная ситуация, - считает хоккеист и сегодня. – Мы возим детей в Северскую за 120 км по опасной, в хлам убитой дороге, в то время как строительство ледового катка сегодня обходится максимум в 200 миллионов и занимает не более трёх месяцев.

С темой Евгений Байков знаком от корки до корки. За годы он в какие только инстанции не обращался.

- О нашей проблеме знают все: Ткачёв, Кондратьев, Синяговский, Дяченко, Кравченко, Фетисов, Третьяк, Якушев, Мутко, Медведев, Путин… Это все те, к кому только я обращался многократно. А таких, как я, очень много. Вопрос: в чём заключается проклятие Новороссийска? Почему мы не можем вымолить ледовый каток для детей? В каждом колхозе скоро будет по катку. В Сочи невозможно влезть в расписание, так там 8 (!) катков, а население там меньше, чем в Новороссийске. Почему можно строить всё и вся, только не ледовый каток?! – задаётся вопросом Евгений Байков.

При этом он подчёркивает: в Новороссийске – три команды, представляющие наш город в ночной хоккейной лиге. Забавно: катка нет, а хоккейные команды – есть. И это – показатель стремления к спорту и достижениям, чего в данном контексте нельзя сказать о властях. Подумать только: с 2009 года, 13 лет строится ДОВС! И его готовность на июнь 2021 года составляла 55%. Неужели новороссийцам ждать ещё 13 лет окончания строительства?

Горожане уже и сами выполняют то, что должна делать администрация.

- Мы даже деньги на строительство ледового катка нашли. Так нам земли не дают, - пишет в «Блокнот» Евгений. – Мне даже официально ответили, что истребуемого участка земли в собственности муниципалитета нет. Продали всё что могли. А ведь только вдумайтесь, не считая олимпийского наследия Сочи, это был бы единственный ледовый каток в России на море. Даже реклама не нужна, время разберут всё до последней минуты! Каток не просто нужен ещё вчера, он очень востребован! Я только что приехал из Сочи с турнира. К 8 утра мы подъезжали ко дворцу спорта, а малыши уже выходили с тренировки. У нас было бы так же! Но мы уже 12 лет ждём, когда у администрации проснётся совесть, и ледовый каток наконец построят. Потому что нежелание администрации его строить – главная причина его отсутствия. А пока тренировки проходят только вот так, - показывает в видео Евгений.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2