Новороссийск Вторник, 16 августа

«Покоя мне нет после увиденного»: новороссийцы продолжают находить погибших дельфинов на берегу бухты

За последнее время «Блокнот» выпустил множество публикаций о дельфинах. Одни новости отличаются хорошим финалом – обессиленных или раненных животных находят в Новороссийске, однако их удается спасти и вернуть обратно в водную стихию. Но участились и трагичные сообщения. Все чаще новороссийцы встречают погибших дельфинов, иногда целыми семьями.

На этот раз расстроенная горожанка заметила выброшенное млекопитающее рядом с центральным пляжем.

- Покоя мне нет, увидела только что. Почему их сейчас так много гибнет?, - написала девушка в адрес редакции «Блокнота».

Сообщений о погибших животных сейчас действительно много. Как считают эксперты в области экологии – сейчас моря и океаны испытывают антропогенную нагрузку. Виной всему деятельность человека.

- Увеличение смертности дельфинов связано, как я думаю, с резко возросшим из-за войны количеством загрязняющих и отравляющих веществ, попадающих в море. Кроме того, дельфины глушатся взрывами и мощным ультразвуком эхолокации военных судов. И то, и другое убивает дельфинов не сразу, они еще неделями могут плавать болеющими, ослабевать, и гибнут, довольно далеко уплыв от места поражения, - считает член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, Вениамин Голубитченко.

Между тем, в Новороссийске ведет свою работу Центр по спасению дельфинов «Дельта». Только с начала года активистам центра и волонтерам удалось спасти от гибели множество дельфинов. При этом, получив сообщение, ребята выезжают и далеко за пределы города. Однако, даже у них ресурсы не бесконечны, поэтому зачастую спасателям нужна поддержка добровольцев. Если Вы заметили животного, которому нужна помощь, или сами хотели бы примкнуть к волонтерам, спасающим дельфинов, можно обращаться по номеру телефона: 8(938)888-15-95.

Если, к сожалению, Вы столкнулись с уже погибшим животным, то их утилизацией в городе-герое занимается МУП «Полигон». Номер, по которому можно связаться со специалистами: 8 (8617) 795-745.

Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2