Новороссийск Суббота, 20 апреля
Общество, 15.06.2019 19:00

- Люди «отбили» меня у полиции, - музыкант с новороссийской набережной Александр Семьянинов

Ради него собираются толпы на новороссийской набережной. Они приходят, чтобы послушать любимые песни.

Теплыми летними вечерами возле моря звучит русский рок, нетленные хиты, и до боли знакомый голос. Уже несколько сезонов подряд для меломанов играет он – народный любимец и лицо города на этой неделе Александр Семьянинов, мужчина в белых штанах и соломенной шляпе.

- Я только приехал в Новороссийск и практически сразу услышал от сотрудников правопорядка: «Ты кто такой, давай, до свидания»…

Так началась история Александра, по прозвищу «Желтый». «Цветное» прозвище досталось ему из-за цвета глаз, они у Саши очень необычные, горчично-прозрачного цвета.

- Я решил играть на Форумной площади, ведь там много людей. Отыграть мне удалось примерно минут 30, а после ко мне подъехали сотрудники полиции и попросили удалиться. А люди уже собрались, за полчаса я успел им понравиться. Двое слушателей, парень и девушка, стали меня защищать, вступили в диалог с сотрудниками правопорядка. Ну я начал уже собираться, нельзя, так нельзя… Затем на мою сторону перешли и другие люди…И вскоре человек 30, а потом 50 объясняли полицейским, что так делать не стоит. Полицейские посмотрели на это дело, сели в электромобиль и уехали. Люди меня "отбили". А через сезон ситуация повторилась. Но в этот раз у меня забрали документы и попросили проследовать в отделение. Ну тут я не растерялся и говорю в микрофон: «Товарищи полицейские, отдайте мне мои документы». И тут мои слушатели сорвались с места и побежали за сотрудниками с целью вернуть документы. И у них это получилось.

Действительно - народный любимец. Люди любят его гитару, песни и голос. Хотя многие даже не знают как его зовут и откуда он приехал…

- Приехал я из Тамбова, а моя жизнь всегда была плотно связана с музыкой. У меня есть начальное музыкальное образование, 7 лет скрипки, потом поступил на дирижерское – хоровое, но не доучился. Пытался два раза - не сложилось. Однажды меня пригласили на гастроли по небольшим городам и селам. Мне придумали легенду, будто я бард из Москвы, и так я объездил всю Россию и даже был в Ницце. Со мной ездила целая труппа таких же, как я, исполнителей. Но языковой барьер сподвиг меня начать сольную карьеру , и я отправился в Краснодарский край, «прочесал» все побережье и остановился в Новороссийске.

В беседе с журналистом «Блокнота» «народный» музыкант немного смущался и постоянно улыбался.

- То есть музыка –это и есть ваша работа, основной заработок?

- Работа у меня основная в Тамбове, а сюда я приезжаю на сезон. Девять месяцев в году я сотрудник контакт-центра, и лишь три – музыкант на набережной.

- Ради вас вечерами на набережной собирается толпа людей. Одни слушают все, что вы исполняете, другие –сами делают заказы. Что просят исполнить чаще всего?

- Ой, иногда подходят с такими просьбами, которые кажутся на первый взгляд, совершенно неуместными. Например, я пою что-то из «Арии», что-то тяжелое, а люди просят шансон. А так, чаще всего меня просят спеть «Сансару» (Баста).

- Вы готовы исполнить любой музыкальный каприз слушателя, или есть композиции, знакомые вам по тексту и музыке, но которые вы бы ни при каких условиях петь не стали?

- Зависит от ситуации. Если оно будет не к месту, то без серьезной мотивации я петь не буду.

- А из Бузовой что-нибудь спели бы?

- Я не знаю песен Бузовой. Возможно, если они меня заинтересуют, то и Бузову спою, но пока это не интересно.

- Какую композицию вы исполняете с наибольшим удовольствием?

- Ту, которую недавно выучил, которая еще не заезжена и не надоела. Опять же, это «Сансара» и старая песня «Яблони» (Ляпис Трубецкой).

Интересно, сколько же зарабатывает уличный артист…Как бы так по-мягче спросить…

- А хватает ли на жизнь «гонорара»?

- Смотря как жить…Сейчас уже не хватает. После того как я женился во второй раз, я решил официально устроиться на работу. А мои выступления в сезон дают мне примерно такой же заработок, как я получаю на работе в Тамбове.

- Супруга не против ваших отъездов? Отпускать мужа практически на курорт, где солнце, море, пляж, и всеобщее внимание- рискованное дело?

- Она никогда не принимала это в штыки. Естественно, для нее это сложная ситуация, но она ее принимает, за что я ей очень благодарен. Она всегда меня поддерживает.

- А девушки знакомятся с вами? Ведь вы артист, вы в центре внимания.

- Ну это в основном бывает, когда они слегка подшофе, а c подвыпившими девушками общаться не интересно.

- Вечерами вы исполняете любимые хиты на набережной, а чем занимаетесь днем?

- Ходим на море. В этом году я приехал с дочкой Варей. Мы любим ходить на Алексино, а вообще- Широкая балка очень нравится.

- Чем вы еще увлекаетесь кроме музыки?

- По примеру своей дочери я начал заниматься карате и уже являюсь обладателем желтого пояса. (это очень символично, вспоминая прозвище Саши).

У нашего героя есть все- любимая семья, дело, которое приносит удовольствие, общественное признание и уважение. Однако кое-что все же огорчает музыканта.

-Я бы очень хотел радовать публику своими песнями легально и без стычек с полицией. В прошлом сезоне мне получилось получить разрешение на свою творческую деятельность. В этом году ситуация тупиковая- мне говорят, что разрешение нужно, но в этом году его никому не выдают. «Пойдите возьмите то, что взять невозможно».

Также Саша признался, что его часто узнают на улице, а на выступлениях он видит знакомые лица.

- Я будто живу в «центре циклона». Когда вокруг все кружится, а внутри у тебя -  снежные львы и полный штиль.

Посмотреть выступления Александра можно каждый летний день на новороссийской набережной в районе отеля "Хилтон" в 19:00.

.

Пообщалась с музыкантом Натали Эн