Новороссийск Четверг, 25 апреля
Общество, 18.05.2019 19:00

- Подводная охота - это наркотик, - Кирилл Стародуб о море, законах и политике

Кирилл Стародуб уже 4 года занимается подводной охотой. За это время он изучил обитателей Чёрного моря, выяснил, где и какую рыбу лучше всего стрелять и ловить, а также с какими проблемами приходится сталкиваться «подвохам», как называют подводных охотников. Кирилла знает каждый новороссиец, увлечённый рыбалкой и подводной охотой. На этой неделе Кирилл стал лицом города.

- Расскажите, где вы родились?

- Новороссийск – это мой родной город, который я очень люблю. Родился здесь 37 лет назад на улице Мира, в непосредственной близости от моря. Наверное, это и послужило моей любви к рыбалке и морю в принципе.

- Где учились?

- Школ я поменял много…. Одну даже из-за того, что целый год не ходил на занятия. Я заполнял дневник, сам себе ставил оценки, расписывался за учителей. Меня поразило, что я целый год не появлялся в школе, а никто даже не заинтересовался тем, куда же я пропал. Родители были в шоке в конце учебного года. После этого меня перевели в частную гимназию, и уже на третий день я там подрался с высокомерным и заносчивым одноклассником. Хулиганил я, конечно, немало, но это не мешало мне учиться, оценки у меня были хорошие. После школы так случилось, что я поступил на экономиста, хотя никогда не любил математику. А теперь вот работаю в магазине, несмотря на нелюбовь к цифрам. Зато меня всегда тянуло к бизнесу. В детстве я вылавливал мидий, мы с бабушкой делали из них пепельницы и продавали в киоски по 11 копеек.

- Если бы ваши дети хулиганили так же, как вы, как бы вы отреагировали?

- У меня два сына, старшему 9, младшему скоро будет 5. И вот со старшим, Ярославом, я недавно разговаривал о том, что проблемы и конфликты нужно решать словами. Однако, по опыту, слова не все понимают. Иногда нужны более доходчивые средства. Главное, чтобы при этом никто серьёзно не пострадал.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Конечно, иду на море. Раньше я больше рыбачил, а сейчас увлекаюсь подводной охотой.

- Какие места в Новороссийске – самые «прибыльные» для рыбаков?

- Они расположены в шаговой доступности в черте города. Это городской пляж, мол. Там действительно наслаждаешься рыбалкой. На молу, например, мне удалось поймать каракоса, или так называемого зубаря, под килограмм. Это самая большая черноморская рыба. А подстреливал я лобана весом 3,2 килограмма. Тоже считается крупной рыбой. Мало кому из моих знакомых такое удавалось.

- Подводная охота – это опасное увлечение?

- Если не соблюдать правила безопасности и недостаточно хорошо разобраться во всём, то можно получить травмы. Когда я только начинал, я ещё не знал, что такое «продуваться». Это когда ты погружаешься на глубину и не уравниваешь давление. Я этого не сделал, и получил травму уха. До сих пор оно слышит на 15%. И недавно, буквально в среду, у меня пропала потребность в кислороде. То есть я погрузился метров на 6, провёл под водой достаточное количество времени, а позыва на вдох у меня не было. Около двух минут я не дышал, получается. Мы ныряем на собственной задержке. Во-первых, подводная охота с баллонами запрещена, это считается браконьерством. А во-вторых, принято так.

- Как вам удаётся проводить столько времени под водой?

- Нужно разныриваться. Чем чаще ты ныряешь, тем больше времени можешь погружаться. Некоторые делают специальные дополнительные упражнения. Я таким не болею, не гонюсь ни за глубиной, ни за временем.

- Что вас привлекает в подводной охоте?

- Это как наркотик. Когда ты видишь стаю лобана, в которой – 50-100 рыб…. Это такое зрелище! Иногда даже руки начинают дрожать, и ты промахиваешься. И этих впечатлений хочется ещё и ещё. Очень тяжело ждать начала сезона в зимнее время. Хочется поскорее вернуться в море.

- Что вы делаете с подстреленной рыбой?

- Приношу домой, ем. Я не занимаюсь продажей рыбы, не превышаю установленной нормы. Вылавливаю не больше 5 килограммов и не пытаюсь на этом заработать. Хотя я не понимаю, почему устанавливают такие ограничения для рыбаков и охотников. Мы не истребляем столько рыбы, сколько истребляют сети. Кстати, здесь же стоит коснуться темы выброшенных на берег дельфинов. У нас в бухте очень много сетей, как законных, так и незаконных. Но вне зависимости от их законности, в них иногда запутываются дельфины. Поскольку дельфинам нужен кислород, они задыхаются. И когда владельцы сетей подходят, они просто выбрасывают тело в море. Потом его прибивает к берегу, а обвиняют во всём охотников. Но мы не трогаем дельфинов. Я, например, их даже опасаюсь. Однажды я попал к ним в так называемый котёл. Они загнали рыбу, чтобы поесть, и там же оказался я. Один дельфин летел на меня слева, другой – справа. Я опешил и побежал, можно сказать, в ластах по воде. Минут 40 потом сидел на берегу, ждал, пока они уплывут, чтобы забрать термомешок с вещами, который я бросил в воде.

- В какое время суток охота удаётся лучше всего?

- Да в любое. Ночью рыба не спит. Здесь мы, кстати, тоже сталкиваемся с проблемой: согласно законодательству, ночью охотиться нельзя. Но я, например, работаю до восьми вечера. Почему я не могу пойти на охоту? Какая разница, днём я настрелял 5 килограммов рыбы или ночью? Скорее всего, этот закон приняли, чтобы пограничники не ходили по ночам и не контролировали, сколько кто выловил.

- Что ещё вам не нравится?

- Если отойти от темы рыбалки и охоты, то мне не нравится, что люди стали менее ответственными. Наверное, это произошло из-за появления мобильных телефонов. Раньше, если ты договорился встретиться с человеком в определённое время в определённом месте, ты знал, что он придёт. Может, опоздает минут на 10, но придёт. А сейчас любую встречу можно отменить в последний момент и даже не мучиться после этого угрызениями совести. Более того, сегодня «доброту за лоховство» принимают. На добрых людях начинают ездить, их используют. Люди с каждым годом становятся всё более закрытыми из-за финансового положения в стране. Рабочих мест нет, цены растут, а зарплаты остаются прежними. Это меняет людей. Ещё возмущают проблемы со светом и водой. Сейчас начнётся лето, и как всегда отключат холодную воду. Зачем? Для того, чтобы люди больше платили? Работ никаких не производится даже. А ещё не понимаю, почему алкоголь нельзя купить в 8 утра или после 10 вечера.

- Вы слышали о том, что сейчас происходит в Екатеринбурге?

- Я новости давно уже перестал смотреть, но буквально сегодня от коллег услышал. Для меня это просто смешно. Для чего собираются строить этот храм? Что это даёт? «Мы будем собирать подписи против строительства, но храм всё равно построим»? То есть слово народа ничего не значит?

Алиса Селезнёва

2