Новороссийск Пятница, 19 апреля
Общество, 08.06.2019 19:00

Почему приезжие выбирают Новороссийск, рассказала блогер Наталья Буткина

По статистике, ежегодно в Новороссийск переезжает на ПМЖ около 6000 человек. Чем они руководствуются? Что их тянет в Новороссийск? С какими сложностями им приходится столкнуться и что помогает адаптироваться к жизни в городе-герое? На эти и другие вопросы отвечает сегодня "Лицо города", Наталья Буткина.

Наталья переехала в Новороссийск три года назад. За это время она успела неплохо изучить город и его подводные камни. Теперь девушка делится своими знаниями с теми, кто собирается переехать в Новороссийск или уже переехал, но ещё не сумел разобраться со всеми тонкостями. Наталья ведёт свой блог в инстаграме, где отвечает на многочисленные вопросы и пишет о Новороссийске. Если вы его ещё не читали, обязательно загляните - даже если вы всю жизнь живёте в Новороссийске, наверняка вы узнаете много интересного @welcoming_novo. И сегодня на вопросы будет отвечать она.

- Начнём с вопроса, который интересует, наверное, всех местных жителей. Чем привлекает приезжих Новороссийск?

- Я приехала из Красноярска 3 года назад, и по-новому я на этот вопрос не отвечу. Все приезжают на юг, потому что здесь тепло, благоприятный климат, есть море.... Здесь просто легче жить, чем на севере. Там вечные проблемы с экологией, море находится на расстоянии 5 000 километров, вечные морозы - в мае ещё идёт снег. Очень сложно получать удовольствие от жизни, выживая в таких условиях. На юге ничего не нужно для того, чтобы быть счастливым.

- Почему тогда город-порт, а не курорт вроде Анапы или Геленджика?

- Мы выбрали Новороссийск методом исключения. Изначально нацеливались на Сочи, наверное, как и 99% всех, кто мечтает переехать. Два раза мы ездили в Сочи на разведку, но поняли, что этот город не подходит нам по ряду причин: слишком дорогая недвижимость, слишком много пробок, не всегда комфортное перемещение по городу и другие нюансы, связанные с тем, что в Сочи местных жителей почти нет. Очень сложно адаптироваться в эту жизнь небольшого города. Анапу и Геленджик мы не рассматривали, потому что это слишком маленькие и слишком курортные города, что нас совсем не привлекало. Во-первых, курорт - это сезонность. Во-вторых, это огромное количество туристов. Краснодар мы не рассматривали, потому что там нет моря, а это для нас было обязательным пунктом. Вот и остался Новороссийск.

- Если сравнивать Сочи и Новороссийск по количеству пробок, не будут ли они равны?

- Конечно, нет. У меня в Сочи живёт несколько знакомых семей, и для них постоять в четырёхчасовой пробке по пути из Адлера в Сочи - обычное дело. Про это не снимают сюжеты. Не говорят "Представьте, какой кошмар". В Новороссийске такого нет.

- А что насчёт цен на недвижимость? Они достаточно высокие в Новороссийске.

- Опять же, вам просто не с чем сравнивать. Когда я заводила свой блог, я понимала, что избежать противостояния между местными и приезжими не удастся. Для местных многие вещи кажутся обыденностью. Новороссийцы считают, что здесь дорогая недвижимость. Приезжие, особенно из столиц, уверены в том, что она практически бесплатная. Вы представляете, сколько стоит квартира в Москве?

- Но всё-таки сравнивать столицу и провинцию неправильно.

- Ну вот мы переехали из Красноярска, значительно улучшили свои жилищные условия и при этом не потратили дополнительных денег.

- Вернёмся к вопросу экологии. Почему люди считают, что в Новороссийске нет с ней проблем?

- Потому что людям есть, с чем сравнивать. Каждый божий день мне 5-10 человек пишут "Вот вы дураки! Куда вы переехали? Там такая же экологическая катастрофа, как и в вашем Красноярске". А я вот не согласна. Там реально нечем дышать. Иногда воздух можно увидеть глазами. Взвеси, пыль, грязь. А Новороссийск, насколько я помню, на 46 месте по состоянию окружающей среды. Это не самое плохое место. Да, меня тоже этот пункт очень напрягал. Но я давно поняла, что идеальных городов для жизни просто нет и быть не может. Ни в России, ни за границей. Нигде. И придётся чем-то пожертвовать. Да, в Новороссийске не идеальная экология, но достаточная для того, чтобы не задыхаться, не страдать от астмы и не чувствовать, чем пахнет воздух.

- В Красноярске много астматиков?

- Много. Ну, официальной статистики у меня нет, но в прошлом году, например, там 7 месяцев был объявлен режим "Черного неба". Это значит, что людям не рекомендуется выходить на улицу, потому что в воздухе... кошмар. В это время администрация просит предприятия приостановить выбросы, а людей - оставаться дома.

- Что нужно сделать первым делом при переезде в Новороссийск?

- Я как-то писала об этом пост. Первым делом нужно оформить прописку. Это, конечно, пережиток прошлого, но она пригодится. Нужно оформить медицинский полис по месту прописки, изучить автобусные маршруты или скачать карты, чтобы было удобно передвигаться по городу. Транспортная схема в Новороссийске не очень очевидная, здесь много дорог с односторонним движением, поэтому лучше иметь карту под рукой. Нужно много ходить пешком. Чем больше ходишь пешком, тем быстрее ассимилируешься.

- В каком самом необычном месте вы побывали?

- Необычном? Не знаю. Я готовилась к вопросу "Какое ваше любимое место в городе". Не так давно мы были на карьере цементного завода. Это довольно странное место, потому что великолепная природа сочетается с индустриальными пейзажами. Этот карьер очень чётко выдолблен. На его фоне даже огромные экскаваторы кажутся крупинками. Лично меня очень завораживает сочетание промышленности и природы. Мне кажется, Новороссийск - это город, в котором всё очень гармонично смотрится, и это прикольно. Некоторые, кстати, думают, что в Новороссийске вообще нет природы. Я долго думала, откуда пошёл этот миф, и осознала, что это говорят люди, которые едут в Геленджик через Новороссийск. Например, человек приехал на жд-вокзал, а оттуда на такси отправился в Геленджик. Представляете, что он видит? И он уверен, что весь город такой.

- Как вам местная архитектура?

- Не очень. Я не считаю себя специалистом, но местное благоустройство вызывает у меня очень много вопросов. Я не понимаю, по какому принципу оно делается и почему нет единой концепции. Иногда кажется, что всё наляпано без проекта. Просто как получилось, так получилось. Мне очень нравятся многие растения, которые высажены специально. Те же каштаны, которые в этом году нереально красиво цвели. Как мне рассказали, их высадили 10 лет назад, и только в этом году они зацвели так массово. Но архитектура.... Очень много старых зданий, которые даже косметически не приводят в порядок. С третьего этажа "Бон Пассажа", где зачем-то установили панорамные окна, открывается чрезвычайно неприятный вид на эти многоэтажки. Они сгнившие, выглядят ужасно.... И это вызывает у меня вопрос: почему нельзя просто отремонтировать хотя бы фасад?

- Если бы вы были главным архитектором Новороссийска и могли бы полностью перестроить город, как бы он выглядел?

- Мне нравится, когда у города есть единый стиль, когда всё примерно в одних тонах, примерно в одной концепции. Если у нас "дорого-богато", то у нас всё должно быть с позолотой и гипсовыми фигурами. Если у нас минимализм, то всё должно быть в минимализме. Я обожаю скандинавский стиль. Всё светлое, нет ничего лишнего, и всё очень многофункциональное. Мне кажется, Новороссийску, где земля очень высоко ценится, и лишней её нет, то есть каждый метр нужно использовать по-максимуму, подошёл бы такой стиль. Стиль, который мы видим сейчас.... Это даже не эклектика (смеётся).

- Что насчёт количества зелени в городе? Вам хватает?

- Не хватает скверов, парков и тени, особенно на набережной. В южном городе, где любая палка может прорасти, здесь недостаточно зелени. Но мне хочется, наверное, немного оправдать администрацию, потому что сейчас я занимаюсь благоустройством своего участка, и я представляю, сколько стоит каждое деревце и каждый куст, и сколько нужно затратить на уход за всей этой зеленью. Может, было просто недостаточно бюджета на то, чтобы сделать весь город зелёным, но я считаю, что можно было более творчески подойти к этому и засадить всё. И, конечно, набережная классная. Её все любят, и я её очень люблю. Но то, что там нет деревьев, которые дают тень, и летом там невозможно отдохнуть на лавочке, потому что через 5 минут тебе напечёт голову - это ужасно. В то же время, меня удивляет, что некоторые местные жалуются на то, что на набережной, например, негде купить воды. Но посмотрите на анапскую, где всё натыкано. Нет проблем с водой - она в метре от меня. Ты не чувствуешь, что ты идёшь и отдыхаешь. Ты пытаешься уворачиваться от навязчивых продавцов, лавируешь между киосками. Так что то, что в Новороссийске набережная просторная и свободная от ларьков - это классно.

- Раз уж затронули тему воды. Как вам местное водоснабжение?

- Ну как... Как всем - плохо. В Красноярске, например, все пьют воду из-под крана. Мы никогда не покупали воду в бутылках. Мы даже не знали, что так кто-то делает, потому что.... Зачем? В Красноярске есть очень полноводная река - Енисей, и все всегда пили воду из-под крана. И она была безлимитная! Счётчики поставили только лет 5-7 назад, а до этого вода текла всегда, круглосуточно. Её никто никогда не экономил. И это было так же естественно и понятно, как рассвет и закат. Так и должно быть. Так устроен мир, вода есть всегда. Так что мне сложно принять факт того, что мы живём в XXI веке, и получаем воду по часам. Но мы живём в частном доме, у нас есть скважина, так что водоснабжение по часам меня не беспокоит. Но есть и другие проблемы - скважина иногда пересыхает. Это совсем не легче.

- Как на счёт поиска работы в Новороссийске?

- Здесь люди устраиваются на работу не так, как в других городах России. Кадры набирают, оценивая прежде всего личностные качества. За пределами южных городов работодатели готовы закрыть глаза на не очень импонирующие качества человека, если этот человек - профессионал. На юге другая ситуация. Здесь очень важно, чтобы работодатель доверял своим сотрудниками, потому что это важно, так исторически сложилось. Личные качества сотрудников часто бывают более значимы для работодателя, чем классное образование, крутое портфолио и резюме. Именно поэтому приезжим без связи и знакомств сложно устроиться на работу. Хотя хорошие вакансии здесь есть. В Новороссийске достаточно хороших крупных предприятий, в которых есть вакансии для людей с хорошей квалификацией.

- Давайте перейдём к вашему блогу @welcoming_novo. Как возникла идея создания и для кого вы его ведёте?

- По двум причинам. Во-первых, мне было что сказать, и я умею писать. А во-вторых, я была в декрете, и мне не хватало общения. Я подумала, что это неплохая идея - завести свой блог и делиться своими мыслями. Хочу подчеркнуть - я никого не учу жизни и не даю советы. Я делюсь своим личным опытом. Меня часто обвиняют: "Ты не права. Это не так". Но это же мой личный опыт, как он может быть неправильным? Я отслеживаю статистику своих подписчиков. Могу сказать, что примерно 40% из них уже живут здесь. Остальные 50% планируют переезжать. И ещё важно, что в моём блоге люди могут общаться между собой. Одно дело, когда они мне написали, а я не смогла им ответить, и другое - когда у двух подписчиков есть общие интересы. Кто-то, например, купил квартиру в определённом доме, а другой только собирается покупать, и они общаются между собой. Мне приятно, что мой блог стал площадкой для общения, и это даёт мне мотивацию не стоять на месте, хотя сейчас у меня намного меньше времени.

- На что вы тратите свободное время?

- У меня нет свободного времени вообще. Моей дочери только-только исполнилось полтора года. Я работаю как и все люди с 8 до 17 на обычной работе. Мой муж тоже работает. После работы я общаюсь с ребёнком, а когда ребёнок ложится спать, я пишу посты для блога.

- Люди с юга и севера отличаются менталитетом?

- Люди на юге ужасно непунктуальные, потому что сама природа шепчет: "Не приходи вовремя, посмотри, как хорошо на улице". Я даже за собой такое заметила. Первый год я постоянно суетилась, пыталась всё и везде успевать. Сейчас я адаптировалась. Не нужно лишних движений. Зачем?

Алиса Селезнёва

0