Новороссийск Суббота, 14 Декабря
Общество, 04.05.2019 19:00

- Никогда не думал, что стану пожарным, - Денис Руденко о профессии и спасении жизней

Он – тот человек, который спасает жизни, здоровье и имущество. Один звонок по номеру 101, и он с отрядом летит на помощь. Лицом города на этой неделе стал Денис Руденко, настоящий профессионал своего дела, любящий муж и отец и сотрудник МЧС России.

- Расскажите, вы местный?

- Да, я родился в Новороссийске в 1981 году. Мне очень нравится этот город. Люблю ходить к морю, в Ахонку за грибами. Идёшь – а деревья немножко другие, могучие, большие. Я там чувствую себя очень комфортно. Люблю кататься по городу на велосипеде. Да и не только по городу: по лесам, по горам тоже катаюсь. И здорово, что в Новороссийске можно порыбачить, это дело я тоже люблю.

- Какой самый крупный улов у вас был?

- Самая ценная рыба, которую я ловил, - белый амур. Не особо больших размеров, но до 5 килограммов. И карпов примерно таких же. Супер-крупных экземпляров пока не было. Хочется, конечно, поймать сома гигантского, как по телевизору показывают, но ещё такого не удавалось.

- Как вы пришли в свою профессию?

- Я никогда не думал, что пойду в пожарную охрану. Так получилось, что, поступив на срочную службу в армию, попал в пожарную команду. Приобщился к этому делу, мне понравилось, и, когда вернулся из армии, продолжил службу по контракту в пожарной охране. Это было 15 лет назад.

- Как ваши родные относятся к вашей профессии?

- Да нормально относятся. Всегда переживают, конечно. Ждут. Бывают же и трагические случаи. Но у нас такие серьёзные подразделения…. Мы постоянно работаем над тем, чтобы трагических случаев не было.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- У меня два сына. Старшему 9, младшему скоро будет 3 года. Так что я не отрицаю, что такое может произойти. Это, конечно, будет их выбор, но я был бы рад, если бы они продолжили мой путь. Я вот не пошёл по стопам своего отца. Он всю жизнь проработал в новороссийском морском торговом порту докером. А я хоть и учился работать с ключами, болтами и отвёртками в ПТУ, но, проработав полгода в порту, понял, что это не моё.

- Как вы учились в школе?

- До определённого момента я был очень прилежным учеником, переживал за оценки. Но потом что-то пошло не так. Но, знаете, я считаю, что не обязательно иметь аттестат с отличием. Это, конечно, помогает составить впечатление о человеке при приёме на работу, но в любом случае профессиональные и личностные качества должны цениться выше.

- Вы ругаете своих сыновей, когда они приносят плохие оценки?

- Ой, вы знаете, программа сейчас такая сложная, что не ругаю. Я вижу, что сын старается, и для меня это главное. Ругаюсь я, когда он расслабляется.

- Ваша профессия наложила отпечаток на вашу личность? Заметили ли вы признаки профессиональной деформации?

- Наша работа связана с постоянной работой над собой, работой над ошибками. Постоянно соблюдаешь дисциплину, придерживаешься правил, от которых зависят человеческие жизни. Естественно, это переносится и на жизнь. Ты становишься более ответственным. Немаловажна и физическая подготовка, поэтому если отдых – то только активный.

- Бывало ли вам страшно на вызовах?

- Страх есть у любого человека. Самое главное – держать себя в руках, здраво мыслить и понимать, что происходит вокруг. Иногда приезжаешь на вызов – люди паникуют, кричат. Ты в этой ситуации должен принимать только верные решения. Нужно анализировать, самосовершенствоваться, накапливать опыт, тогда страх не помешает выполнить задачу.

- Бывает ли такое, что, паникуя, люди мешают вам работать?

- Конечно. Зачастую приезжаешь на пожар, люди пытаются помочь, выхватывают у тебя ствол, рукав, тащат эти линии…. Неоднократно просишь их не мешать, не лезть под руку, но с первого раза реагируют далеко не всегда. Хочется как раз обратиться к жителям. Пожарные чётко продумывают свои действия. У каждого пожарного есть список обязанностей. Если всё это соблюдается, то действия у команды слаженные. А люди, которые пытаются помочь, только мешают, и ничего хорошего от этого не происходит.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы служить в МЧС России?

- Он должен быть выносливым. Это очень важно. Бывает, приезжаешь на вызов, а горит объект, к которому сложно добраться. Пока проложишь магистральную линию, выполнишь боевой развёртывание, часть силы уже потратишь. Неподготовленный и не выносливый человек с этим не справится. Ещё нужно обязательно уметь трезво мыслить, паникёрам тут не место.

- Что насчёт негативных последствий такой профессии для здоровья?

- Наверное, нет такого. Мы работаем в средствах защиты органов дыхания и зрения. Если не пренебрегать правилами охраны труда, то всё будет хорошо. За всё время работы в МЧС я ни разу не получал травмы.

- Сколько человек вы спасли за время вашей службы?

- Ой, даже предположительно не скажу. Не считал никогда. Может, около пятидесяти. Может больше.

- Вы помните свой первый серьёзный пожар?

- Когда я поступил на службу в МЧС, серьёзных пожаров не было. Первые вызовы были из-за горящей травы. Но первый серьёзный пожар…. Наверное, когда павильоны на Центральном рынке горели. Помню, мы тогда прилетели, поднялись наверх, а бетонные стены были аж алыми, настолько они накалились.

- Что для вас – самое главное в жизни?

- Семья. Для меня главное – вырастить детей хорошими, уважаемыми, добропорядочными людьми.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость