Новороссийск Четверг, 30 июня
Недвижимость, 02.04.2022 14:03

Золотое жилье: размер ипотеки в крае поставил Кубань на второе место по стране

Отрадно понимать, что Краснодарский край часто занимает лидирующие строчки во всевозможных всероссийских рейтингах. То по уровню счастья, то по объему импортозамещения, и чаще эти рейтинги носят положительный характер. И вот мы снова на втором месте по России. Только теперь Кубань в топе по сомнительному поводу.

Так, в Краснодарском крае в феврале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года средний размер выданной ипотеки вырос на 60,7%. Это второй показатель в стране среди 30 регионов-лидеров по объемам ипотечного кредитования.

Сейчас на Кубани средняя сумма кредита на жилье составляет - 3,7 миллионов рублей, тогда как в феврале прошлого года она составляла 2,3 миллиона.

Связано это с рядом факторов: и ростом цен на сырье, и введение моратория на выдачу разрешений на строительство, по которому застройщик берет на себя обязательство по строительству объектов инфраструктуры. Кроме того, продление льготной ипотеки также поспособствовало росту цен на недвижимость.

Отмечался и резкий скачок в стоимость загородного жилья. В условиях пандемии люди все чаще стремились жить изолированнее, предпочитая квартирам в новостройках частные дома. Сейчас рынок недвижимости «потрясли» новые условия – в связи со сложившейся экономической ситуацией на фоне ввода санкций и ипотечной ставкой по 18% годовых.

Раннее “Блокнот” уже писал о том, что согласно статданным в январе 2022 года стоимость «квадрата» в Новороссийске оценивали в 119,091 рублей. В феврале стоимость на квартиры прибавила в весе 1,58 % и составила 120,179 рублей. В марте 2022 года цена квадратного метра достигла 122,536 рублей. При это на сайте бесплатных объявлений видно, что продавцы недвижимости не очень-то опираются на эти данные, и смело ставят цены за квадрат до 200 тысяч рублей. Что будет дальше предсказать сложно, однако аналитики сходятся в едином мнении что резкого обрушения цен ждать не стоит. Рынок будет колебаться в зависимости от экономической ситуации, но существенных перемен не предвидится. 


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2