Новороссийск Воскресенье, 26 мая
Общество, 23.03.2023 16:00

Знаменитый новороссийский элеватор отреставрируют, но основные черты все же сохранят

Новороссийский элеватор – это великолепный образец промышленного архитектурного искусства. Он сочетает в себе элементы готики и эклектики. Теперь его хотят отреставрировать и приспособить к современному использованию.

На момент постройки в 1894 году, элеватор был крупнейшим в Европе. Он был построен в самых последних технологиях. В те времена через Новороссийск проходила железная дорога, соединявшая Новороссийск с Тихорецком, поэтому многие грузы проходили через наш город. Причем зерна поступало так много, что все каменные амбары заполнились до отказа. Порт, ставший центром хлебной торговли России, оказался не в состоянии справиться с грузовым потоком. Акционерное общество Владикавказской железной дороги тогда решило построить элеватор.

Однако теперь уже зданию более сотни лет, и оно давно не используется по назначению. Экстерьер и интерьер давно состарились, и элеватор превратился в прекрасного призрака времени и искусства. 

Следы времени на здании в каком-то смысле хороши в своих недостатках, но без реставрации такое здание рано или поздно разрушится, а потому власти города решили предпринять меры для сохранения этого памятника для потомков. 

Как раз вчера администрация города в своем телеграм-канале сообщила, что предмет охраны – вещи, которые подлежат обязательному сохранению при реконструкции – утвержден. К списку отнесли конструктивные характеристики здания, архитектурно-художественное оформление фасадов и чугунную винтовую лестницу.

А совсем недавно на портале госзакупок появились заявки от “Новороссийского комбината хлебопродуктов”, отвечающего за элеватор, на “Выполнение комплекса работ по капитальному ремонту силосов для хранения зерна элеватора №1”, так что в ближайшем будущем, возможно, архитектурный памятник Новороссийска вновь вернется.

Фото: gorod-novoross.ru

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1