Новороссийск Суббота, 16 января
Общество, 17.11.2020 11:00

Жительница Новороссийска завладела собственностью Российской Федерации

Антонине Березенцевой, жительнице Новороссийска, неведомым образом удалось оформить право собственности на земельный участок с озером, находящимся близ Колодца жизни в Мысхако. Тем самым, по мнению прокуратуры, женщина нарушила Водный Кодекс РФ и права Российской Федерации, отстаивать которые в судебном порядке приходится природоохранному прокурору.

Новость о том, что Антонина Березенцева стала собственницей двух земельных участков, на которых расположен водный объект, облетела на прошлой неделе все городские паблики. В публикациях указывалось, что женщина оформила бумаги, «вычеркнув» все упоминания об озере и выведя водный объект из федерального реестра природных ресурсов.

Выяснилось, что на рассмотрении Приморского районного суда г. Новороссийска находится иск Азово-Черноморского природоохранного межрайонного прокурора к Антонине Березенцевой. Прокурор настаивает на том, что жительница Новороссийска, будучи собственницей земельного участка с кадастровым номером 23:47:0118018:2795, сформированного в границах реки Мысхако, нарушает права Российской Федерации на водный объект.

- Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, запрещается. Водные объекты отчуждению не подлежат. Нахождение земельного участка в незаконном владении Березенцевой А.А. нарушает права РФ совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, а также право граждан на свободу передвижения, право на доступ к водным объектам общего пользования и бесплатного их использования для личных и бытовых нужд, - опирается на нормативную базу прокурор. – Кроме того, собственник водного объекта лишён возможности осуществлять охрану реки Мысхако от загрязнения, чем, с учётом права свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования, нарушаются права неопределённого круга лиц.

Поясним. Собственник земельного участка не очищает озеро от загрязнений и заиливания. Вследствие этого из-за даже непродолжительных дождей озеро выходит из берегов и затапливает соседние земельные участки. В отличие от прокурора, собственницу, видимо, это нисколько не заботит.

Прокурор просит суд признать отсутствующим право собственности Антонины Березенцевой на земельный участок, захватывающий водный объект, признать право собственности на него за РФ и исключить сформированный земельный участок из ЕГРН для исключения возможности повторения подобной ситуации впредь.

Заседание по делу состоится уже 26 ноября. «Блокнот» будет следить за развитием ситуации и обязательно познакомит читателей с решением суда. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое