Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 16.04.2024 21:30

«Жили в навозе, вот в нем и оставайтесь!»: кто смеётся над жителями Федотовки?

Жители Федотовки обратились в редакцию «Блокнота»: проблема, возникшая в селе, повергла сельчан в отчаяние.

- В прошлом году в конце лета у нас начали проводить газ. Изначально в проекте было указано, как мы поняли, что детская площадка не будет задействована при газификации. Однако на деле площадку перекопали. У нас и так отняли они часть её территории - передали в частные руки, но небольшой клочок муниципальной земли нам оставили. В Федотовке достаточно много ребятишек, детская площадка им необходима. Но теперь здесь невозможно не только играть – но даже просто ходить. Ноги сломать можно! - возмущаются жители.


К своему обращению сельчане приложили фото и видеоматериалы. Территория площадки действительно перелопачена, повсюду валяются куски бетона и ветки. Как говорят сами жители, они не раз обращались за помощью и к подрядчику, и к местным властям, но в надлежащее состояние площадку пока не привели. Как и дороги, и ливневки, которые были раскурочены во время ремонтных работ.


- Акты были приняты! Мы – просто в шоке. На актах с исполнителем ООО «ТНП» стояли подписи. Почему мы должны страдать? Сам подрядчик – точнее, заместитель директора компании Дорошенко Максим (именно с ним мы и общаемся), как мы считаем, просто над нами смеётся. Глава Мысхако, как и заместители главы города просто разводят руками. Между тем, и Тараскин, и Степаненко, и Яменсков, - все признали, что благоустройство после работ произведено некачественно. Они это признали в ходе комиссий выездных, не раз сами писали нам об этом в личных диалогах, - поясняют сельчане.



Они подчеркнули, что «завтраками» они сыты по горло. Сначала, по словам жителей Федотовки, им пообещали, что подрядчик исправит все недочеты до 1 февраля. Когда подрядчик не успел к этому сроку, дата была передвинута, как утверждают сельчане, до 1 марта. Теперь жителей попросили дождаться конца апреля. Но до конца апреля – чуть больше двух недель, а на участках, как говорят сами граждане, конь не валялся.


- Подрядчик после своих работ восстановил только три небольших участка. Всё остальное – раскурочено. Мы получаем только отписки. Вроде того, если и на этот раз не уложится – муниципалитет будет разбираться с ним в судебном порядке. А сам этот исполнитель – он нам в лицо смеется. Говорит: «Вы тут как жили в навозе, вот в нём и оставайтесь». Или: «У меня у помойки лежит песок, приеду на маленьком тракторе, разбросаю, чтоб вы рты свои позакрывали». Мы расцениваем это так, что нас за людей не считают! – делятся своими наблюдениями жители Федотовки.






Перспектива судебных разбирательств муниципалитета с подрядчиком граждан не радует. Они считают, что так решение их проблемы и вовсе затянется на годы.

- Как мы считаем, это уже «отработанная схема», насчёт суда. Мы подозреваем, что подобное разбирательство займет, возможно, не один год, а площадка, ливневки и дороги нам нужны уже сейчас! Например, в официальных данных подрядчика, которые мы обнаружили в интернете о компании, уже сейчас числятся совершенно другие имена!

За комментарием по проблеме граждан «Блокнот» обратился к начальнику управления капитального строительства Новороссийска Андрею Тараскину. Нами был получен следующий ответ:

- Хочу разъяснить несколько моментов. Во-первых, муниципалитет вправе действовать только в правовом поле. В рамках действующего законодательства мы и работаем в настоящее время с подрядной организацией. Первый этап – составление акта дефектных работ. Он составлен с участием жителей с. Федотовка. По истечении срока, обозначенного в акте, в случае невыполнения работ у нас появятся юридические основания для обращения в суд. В настоящее время такие основания отсутствуют. Для начала необходимо «подбить» всю документацию, чтобы успешно выступить в суде. Во-вторых, может, кто-то захочет оспорить этот факт, но мои сотрудники и я лично делаем всё возможное, чтобы заставить подрядчика качественно завершить работы. То, что видят жители, - малая часть проводимой работы. Каждое бездействие подрядчика документируется, взаимодействие осуществляется не просто в ежедневном, а в ежечасном режиме. И хотя официально мы называем стартом претензионной работы подачу искового заявления в суд, по факту она ведётся уже давно. В-третьих, на мой взгляд, немаловажно в нашей сфере деятельности умение проводить работу над ошибками. Мы её в отношении данного подрядчика провели. Больше он не будет исполнителем муниципальных контрактов на выполнение строительно-монтажных работ по объектам управления строительства.

Для того, чтобы быть «в курсе» Андрей Тараскин порекомендовал нам и всем желающим отслеживать официальную информацию в телеграм-канале МКУ «Управление строительства». Что ж, будем иметь в виду! Ну а сельчане подчеркнули, что намерены добиваться своего. 


Фото и видео от читателей

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0