Культура, 13.01.2022 18:08

«Здесь я свободна и счастлива»: писательница Мария Панкевич переехала в Новороссийск и выпустила новую книгу

Мария Панкевич широко известна в литературных кругах. Автор множества произведений, завоевавших сердца любителей прозы и не только. Судьба родившейся в Ленинграде будущей писательницы всегда была неразрывно связана с югом. С раннего детства она приезжала на лето к бабушке, которая жила в Новороссийске. Сама Мария вспоминает эти времена как «настоящий рай для ребенка из большого северного города». Уже тогда пытливый ум девочки вбирал в себя всю окружающую информацию и, как результат, в шесть лет, на подаренной печатной машинке, будущая писательница явила на свет свое первое литературное произведение. И не сказку какую-нибудь, а целый любовный роман. Папа Марии долго смеялся, но всегда и во всем поддерживал дочь.

После школы Мария получила блестящее образование, окончив французскую гимназию, философский лицей и СПбГУ. В начале творческого пути будущая писательница публиковала социальные статьи в газете «Невское время», а затем занимала пост пиар-директора издательства «Амфора». В 2015 году ее дебютный роман «Гормон радости» о нарушениях и пенитерциарной системе вошел в премию «Национальный бестселлер». Роман собрал большую прессу, отзывы всех ведущих литературных критиков России. Как отмечает сама Мария Панкевич - «люди с зон читали отзывы и отрывки из романа с телефонов, рискуя УДО». Ее произведения написаны простым понятным языком, не без доли юмора, несмотря на глубину и драматичность тем, которые в них затронуты или раскрыты.

Художественный роман «Долина красоты» как раз к таким и относится. Презентация книги состоялась в конце прошлого года на одной из самых престижных российских международных книжных выставок интеллектуальной литературы «Non/fiction» и вызвала бурный отклик у читателей и критиков. А в Санкт-Петербурге Мария Панкевич с книгой выступила в «Лавке писателей» и в независимом книжном магазине «451 по Фаренгейту», куда все желающие присутствовать даже не поместились. Неудивительно.

События, описанные в книге, разворачиваются в некогда реально существующем учебном заведении – скандально известной школе-интернате Щетинина, которая располагалась в поселке Текос Краснодарского края. В 2019 году она была закрыта решением суда на основании претензий Министерства образования РФ, и в конце этого же года скончался ее основатель и бессменный руководитель Михаил Щетинин. Мария Панкевич сама училась в этом интернате. Однако писательница отмечает, что «Долина красоты» носит не документальный характер, а художественный.

В сюжете от первого лица описывается жизнь питерской четырнадцатилетней лицеистки, которую отправили учиться в закрытую школу на юге России. Автор не ставит цель обличить возможную порочность внутреннего устройства закрытой школы, а раскрывает тайны внутреннего мира девочки-подростка, переплетенные в сложный клубок сопротивлений, потребностей, принятий. По словам самой писательницы, первый тираж книги был раскуплен в считанные дни. В январе этого года ожидается допечатка, а презентация состоится в литературном кафе Новороссийска.

- В первую очередь, в этой книге я хотела бы донести до родителей, стремящихся во что бы то ни стало отдать своих детей в самые, казалось бы, элитные закрытые спецшколы, что не всегда это сможет сделать ребенка счастливым. Любая закрытая система порочна по своей сути, – поделилась с журналистом «Блокнота» Мария Панкевич.

Около полутора лет назад писательница Мария переехала из столиц в Новороссийск. Как признается сама девушка, несмотря на то, что многим такие перемены кажутся странными, здесь она «свободна и счастлива». Уютный тихий домик на берегу Черного моря в противовес суете больших городов позволяет неспешно концентрироваться и творить. Сейчас писательница работает над новой книгой в соавторстве с некогда москвичкой, а ныне жительницей Штатов Людмилой Новиковой. Заглянув с разрешения Марии между страницами черновиков, мы узнали, что события будущей книги будут разворачиваться в начале 90-х в Америке, и полны юмора и приключений, трагизма и даже криминала, но самое главное – любви.


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2