Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 01.03.2024 19:00

Зависимость от ТВ: как новороссийцам «слезть» с иглы «зомбоящика»

В среднем, по 3,33 часа из жизни каждый россиянин в 2023 году потратил на просмотр телевизора. 

Это – на 7 минут больше, чем в 2022 году. Таковы итоги исследования Mediascopе. Причём новостные передачи «телееды» предпочитают смотреть телеканалам «Россия 1», НТВ, «РЕН ТВ», «Первый» и «Пятый». На втором месте у обожателей «ящика» - телесериалы, почётная бронза достаётся развлекательным телешоу.

Между тем, специалисты называют тягу к просмотру телевизора настоящим диагнозом. Уже доказано, долгий просмотр телеящика влияет на когнитивные функции мозга: на внимание, память. А постоянное мерцание экрана снижает остроту зрения. Более того, как пояснила «Блокноту» клинический психолог и гештальт-терапевт Светлана Гац , пристрастие к подобного рода занятиям говорит ещё и о том, что у человека есть «пунктик» насчет самооценки и душевного состояния.

- Постоянный просмотр телевизора можно отнести к зависимости. Называется это «телемания» и обычно причинами служат травмы физические или психологические, низкая самооценка. Возможно, у человека проблемы с социализацией, депрессивное состояние и человек хочет «убежать» от своего внутреннего диалога в просмотр телевидения. Человек может смотреть все подряд даже не понимая, что он смотрит, а на следующий день он не вспомнит, что именно он смотрел. Человек смотрит телевизор, чтобы забыться, не контактировать с внешним миром, - подчёркивает Светлана.

Как понять что у вас зависимость? Попробовать отказаться от просмотра ТВ на несколько дней. Если есть дискомфорт (своего рода «ломка»), это говорит о том, что зависимость есть. Значит, нужно задать себе вопрос: «Что я боюсь увидеть в реальной жизни? Для чего я использую эту замену?». Светлана Гац рекомендует снижать ежедневное время просмотра ТВ постепенно, подыскать подходящую замену и исключить соблазны. Например, отключить кабельное телевидение.

 

 Фото: кадр из м/ф "Карлсон вернулся" реж. Б.Степанцев

Анна Кистрица


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0