Новороссийск Понедельник, 27 Января
Общество, 12.12.2019 21:00

Запрет без наказания: закроют ли контактные зоопарки в Новороссийске

Контактные зоопарки должны быть закрыты.

С 1 января 2020 года на территории России запретят контактные зоопарки. Ранее «Блокнот» уже писал о данном намерении, подкрепленном законом «Об ответственном обращении с животными». Таким образом, под запрет попадают зоопарки на рынках, торговых центрах и не только, а также места, в которых животные содержатся для развлечения публики. Последнее особенно актуально, ведь сейчас стало модно держать енотов или котов в увеселительных заведениях.

Журналист «Блокнота» решила выяснить знают ли о законе в местных контактных зоопарках и можно ли стать их посетителем в период январских каникул, например.

Так, один из зоопарков, расположенных недалеко от Абрау-Дюрсо все же работает. Объяснили это тем, что животные могут в случае необходимости самостоятельно прекратить контакт с человеком и уйти на защищенное расстояние, оказавшись в зоне недосягаемости. В другом крупном парке живой природы, расположенном в окрестностях станицы Натухаевская, сообщили, что зона контактного зоопарка на их территории закрыта . На вопрос «Почему», ответили : «Решили, что не нужен». До остальных организаций подобного типа просто не удалось дозвониться.

Ситуацию с новым запретом прокомментировала  руководитель Благотворительного Фонда помощи бездомным животным Новороссийска "Хочу Жить" Алла Пономарева.

- Коллизия закона в том, что он принят, а карающих мер нет. Нет никакой ответственности. То есть этого делать нельзя, но наказания за это не предусмотрено. В законе существует пробел.

А что же будет с животными, когда контактные зоопарки все-таки закроют?

- По закону все животные, которые запрещены к содержанию, продолжают находиться у хозяев до естественной смерти. Это относится к тем, кто появился у владельцев до принятия закона. То есть если вы завели енота до 1 января 2020 года, то он доживет свои дни, будучи вашим питомцем, а вот после 1 января 2020 года завести нового енота вы уже не сможете.

Напомним, что основная причина закрытия контактных зоопарков связана с частыми случаями причинения боли и страданий животным со стороны посетителей. Звери испытывают стресс из-за невозможности уединиться, спрятаться от навязчивого внимания. Поставить точку в мучениях призван новый закон, который  как бы есть, но его как бы и нет.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое