Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 22.01.2021 20:53

Закон есть, а как соблюдать – непонятно: о вытрезвителе в Новороссийске

«Блокнот» писал, что на территории страны возобновили свою работу вытрезвители, куда граждан, напившихся до состояния неадекватности, будут направлять за их же счёт и без согласия. Но как исполнять этот закон, если ресурсов нет, ни в администрации, ни в медицинских учреждениях Новороссийска пока не поняли.

- Этот Новый год был не сложным, но, наверное, худшим, - объясняет ситуацию главврач городской больницы №1 Валерий Корхмазов. – У нас людей без определённого места жительства было 18 человек, которые в принципе у нас иногда ночевали даже в приёмном отделении, потому что мест в палатах не было. Да и никто не хочет с такими людьми находиться одномоментно в палате. Потом они начинают крушить всё, потом у нас суды…. Было бы хорошо, если бы у нас было бы какое-нибудь специализированное частное учреждение, может, с какой-то государственной программой… Но вытрезвитель городу нужен.

Внесла ясность замглавы Наталья Майорова.

- В соответствии с утверждённым на сегодняшний день законодательством, вопросом организации вытрезвителей занимается отрасль соцзащиты. Но нет никаких подзаконных актов и рекомендаций о том, как она должна этим заниматься. Создать муниципальный вытрезвитель?.. Прямых обоснований для этого у нас нет. Так что, грубо говоря, «посетителей» вытрезвителей распределяют между городской больницей и бомжатником. Но это не совсем законно. Валерий Тамазович может взять к себе человека, который нуждается в медицинской помощи. А выпивший не до состояния глубокого отравления в медицинской помощи не нуждается. Руководитель учреждения, помогающего людям без определённого места жительства, имеет право взять к себе человека без алкогольного и наркотического опьянения, который в состоянии сам себя обслуживать. Но первый пункт не соблюдается. Вне закона мы этих людей то тут, то там греем, ищем какие-то полувыходы, и это на самом деле очень сложно.

За поддержкой как Валерий Корхмазов, так и Наталья Майорова, обратились к комитету городской Думы Новороссийска по социальной политике. Председатель комитета Галина Алейникова отметила, что данный вопрос решается на уровне федерации, и предложила дождаться подписания новых нормативных актов.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое