Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 21.01.2021 21:03

Баня, школы, гостиницы и Южные пруды – какое имущество Новороссийска попадёт под концессии

Всё прочнее в Новороссийске укрепляется государственно-частное партнёрство, а именно – концессии.

В собственности муниципального образования находится огромное количество объектов недвижимости, на содержание которых очень сложно выделить деньги из городского бюджета. А некоторых объектов ещё нет, но они крайне нужны городу. А денег на них, опять же, нет. Поэтому всё чаще администрация вынуждена прибегать к муниципально-частному партнёрству.

Самыми простыми словами, ЧМП – это сотрудничество органов местного самоуправления (администрации) с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что участие в МЧП позволяет развивать основные направления жизнеобеспечения города: транспорт, ЖКХ, здравоохранение, культура, спорт и туризм и др.

Ранее «Блокнот» уже писал, что администрация Новороссийска анонсировала МЧП для строительства двух общеобразовательных школ. Наконец, был сформирован полный перечень объектов муниципального имущества, находящегося в собственности города, в отношении которого планируется заключение концессионных соглашений на 2021 год.

На МЧП город отдаёт баню на пересечении улиц Сипягина и Свободы. Концессионер в рамках соглашения должен будет реконструировать и модернизировать здание, а также проводить его техобслуживание и эксплуатацию.

Также в рамках МЧП будут возведены три школы: одна в Цемдолине на улице Красина, вторая – в Южном районе на улице Григорьева, третья – неподалёку, на улице Котанова. Первые две общеобразовательных школы рассчитаны на 1100 мест, третья – на 1500 мест.

На проспекте Ленина под объект культурного назначения – театр – концессионеру выделят земельный участок с кадастровым номером 23:47:0310002:7 площадью 7 334 квадратных метра (недалеко от Суджукской косы, чуть ниже храма).

На территории в 20 000 квадратных метров недалеко от конно-спортивной школы «Пегас» (станица Раевская) концессионер получит право возвести, а также обслуживать и эксплуатировать гостиничный комплекс для размещения спортсменов.

3 земельных участка общей площадью 69 208 квадратных метров на территории ООПТ «Южные пруды» концессионеру отдадут для благоустройства общественного пространства.

Наконец, в посёлке Верхнебаканском в районе улицы Комсомольской будет выделен земельный участок площадью 50 000 квадратных метров для строительства всесезонного комплекса экстрим-развлечений по техническим видам спорта.

Выделение такого перечня муниципальной недвижимости позволит администрации сэкономить затраты на реализацию проектов и ускорить темп их реализации. Бизнес же получит возможность выйти на рынок, традиционно являющийся государственной монополией, в ускоренном режиме разрешить все формальности, получить налоговые льготы и долгосрочные гарантии государства. Кроме того, все риски делятся поровну между муниципалитетом и частником, следовательно, каждый из участников концессионного соглашения несёт свои юридические обязательства.

Однако, есть и минусы. Одним из основных эксперты считают недостаточную подготовку и квалификацию госслужащих, работающих в области МЧП. Надеемся, эта история не про Новороссийск.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое