Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 21.01.2021 18:33

В пригородах Новороссийска регулярно отключается свет: кто виноват

Одним новороссийцам выпадение снега принесло море радости, другим – проблем.

На протяжении нескольких дней жители пригородов Новороссийска - Глебовской, Васильевки, Прохоровки и других станиц и посёлков сталкивались едва ли не с ежечасным отключением электроэнергии. А поскольку большая часть пригородов не газифицирована, то люди лишались не только света, но и отопления.

В «Блокнот» пришли десятки обращений от жителей с просьбами помочь решить проблему. Но решить её как средство массовой информации мы, к сожалению, не можем – реконструкция сетей энергоснабжения не входит в наши полномочия. А вот разобраться в ситуации и осветить её – вполне.

В первую очередь мы, конечно, обратились к ресурсоснабжающим организациям, а именно – в Юго-Западный филиал «Россети Кубань». В компании пояснили, что в населённых пунктах, столкнувшихся с регулярными отключениями при минусовых температурах, находятся 48 СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Все они запитаны от высоковольтной линии электропередачи 10 кВ через собственное оборудование, принадлежащее непосредственно СНТ или ДНТ как юридическом лицам.

- Любое технологическое нарушение на частном оборудовании приводит к полному отключению линии. Следовательно, обесточенными оказываются все подключенные к линии потребители, - поясняет помощник директора по связям с общественностью Юго-Западного филиала «Россети Кубань» Елена Гвоздева.

Отключения на частном оборудовании, по словам Елены, происходят из-за отсутствия возможности обеспечить качественную эксплуатацию и ремонт энергооборудования. Возможно, причина в том, что у СНТ и ДНТ нет персонала для выполнения данных работ. А сами «Россети Кубань» не имеют права проводить работы на частном оборудовании как по технике безопасности, так и по юридическим причинам.

- В 2019 году неоднократно проводились встречи с руководством филиала и  представителями СНТ и ДНТ. Встречи проходили как в главном офисе Юго-Западных электросетей, так и на сходе граждан, вместе с представителями администрации… На данный момент филиал видит единственный выход из сложившейся ситуации - заключение договоров на техническое обслуживание энергооборудования между Компанией и СНТ и ДНТ. На сегодняшний день к общему решению прийти не удалось, - объясняет Елена. – Сейчас,  в период низких температур, идет несанкционированный перебор мощности. За 8 лет это самый большой рост нагрузок. Оборудование не выдерживает, и происходят отключения. Вследствие этого, без энергоснабжения остаются все запитанные к линии потребители. Для того, чтобы распределить часть нагрузки на ВЛ, филиалом было установлено семь резервных источников питания. Но это – временная мера для того, чтобы не оставлять людей без электроэнергии. Когда температура поднимется, а потребление электроэнергии жителями СНТ и ДНТ придёт в норму, мы будем вынуждены их убрать РИСЭ. Учитывая сложную ситуацию, Юго-Западными электросетями разработаны мероприятия для включения в инвестиционную программу на 2021 год. В нее входит реконструкция имеющихся линий электропередачи и строительство новых.

Перспективы у новороссийцев, проживающих в пригородах, безрадостные. Если не предпринимать никаких действий, то маловероятно, что ситуация изменится. Но есть несколько вариантов решения проблемы.

Первый – времязатратный (по большей части из-за бюрократических тонкостей) – передать все сети «Россети Кубань». Но для этого их сначала нужно передать администрации, а уже она передаст их ресурсоснабжающей организации. На оформление документации и на прохождение всех процедур может уйти достаточно много времени, и не факт, что сразу же после передачи сетей и оборудования Юго-Западным электросетям энергоснабжение станет более стабильным, так как оборудование изрядно изношено и требует немало вложений для приведения его в соответствие.

Второй вариант – ничего не делать и надеяться на лучшее. «Россети Кубань» регулярно разрабатывают программы по реконструкции уже имеющихся сетей и строительству новых. Но поскольку у компании есть свой план работ, ожидать, что всё произойдёт здесь и сейчас, не стоит.

Третий вариант – наиболее подходящий для жителей пригородов, по мнению руководства Юго-Западного филиала «Россети Кубань». СНТ и ДНТ нужно заключить с компанией договор на техобслуживание оборудования. Это позволит обеспечить более стабильное напряжение и сократить количество отключений. Но для этого членам СНТ и ДНТ нужно единогласно принять это предложение, чего на настоящий момент, видимо, сделать не удаётся.
 

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое