Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 15.04.2022 19:11

Ясли рядом с взрывоопасной базой: администрация Новороссийска проделала долгий путь в угоду застройщикам

Новороссийские чиновники пошли на нарушения, несмотря на предписания краевых властей.

На Мысхакском шоссе вовсю растёт жилой комплекс, состоящий из пяти литеров высотностью 17-24 этажа. Уже сейчас, в процессе строительства, возникли первые соседские споры. С башенных кранов, как ранее писал «Блокнот», на крышу близлежащего объекта рухнули стройматериалы. Всё бы ничего, но соседствует с будущим ЖК предприятие, где производятся промышленные и специальные газы.

У читателей могут возникнуть вопросы: а почему такое предприятие вообще находится в городе, а не за его пределами? Ответ традиционно кроется в Правилах землепользования и застройки Новороссийска и в Генеральном плане.

Ещё несколько лет назад (в 2018 году) производственная база, как и гаражно-строительный кооператив (где работает множество автомастерских) располагалась в зоне «п-5» - зону предприятий и производств V класса опасности с санитарно-защитной зоной 50 м.

Однако решением Думы в октябре 2018 года зона П-5 была изменена на зону ОД-2. Соответствующие изменения были внесены и в Генеральный план Новороссийска. Месяцем позднее, в декабре 2018, согласно Постановлению, размещённому на сайте администрации, были назначены публичные слушания по вопросу предоставления застройщикам – Пантелею Солахову и Николаю Шихиди – разрешения на условный вид разрешённого использования земельного участка – «земельные участки, предназначенные для размещения многоэтажных жилых домов с размещением в нижних этажах (не более двух этажей), цокольном этаже и (или) подвале помещений общественного назначения и объектов культурно-бытового обслуживания». Правда, результаты слушаний опубликованы не были. Однако, судя по публичной кадастровой карте, вид разрешённого использования был изменён на запрашиваемый застройщиками.

Вот так, простым росчерком нескольких перьев стало возможным строительство высотного жилого комплекса с яслями на 80 человек на первом этаже по соседству с опасным производственным взрывоопасным объектом, который работает здесь с 90-х годов предыдущего столетия.

При этом у Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края свой взгляд на происходящее. Но на этом мы остановимся подробнее в следующих материалах.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2