Новороссийск Суббота, 24 октября
Общество, 28.09.2020 21:01

«Я переведу, а вы мне наличкой», - жительница Новороссийска стала жертвой иностранцев-мошенников

В редакцию «Блокнот Новороссийск» обратилась местная жительница Юлия К. Девушка рассказала, что на выходных стала жертвой мошенников. Так как парни «орудуют» в людных местах и крупных торговых центрах, девушка просит рассказать о схеме, которой пользуются преступники. Ведь попасть в их сети может любой житель города.

- Я работаю в ювелирном магазине, в субботу, 26 сентября, ко мне на кассу подошли два молодых человек, якобы иностранца. Они попросили помощи и сказали, что не могут снять наличные. Я по своей доверчивости решила помочь людям, а в итоге лишилась собственных четырех тысяч рублей, - рассказывает Юлия. 

Молодые люди поведали девушке историю о том, что в Новороссийск они приехали несколько дней назад. В банке им сделали счет, но еще не выдали карты, с которых они бы могли снять наличные. Юлия сама предложила им перевести деньги на свою карту, а она отдаст им наличкой. 

- Один из них открыл приложение Сбербанка и показал, что на счету есть евро, доллары и рубли. Я отдала свою карту, чтобы они могли переписать номер. Всё свои действия он показывал мне и задавал вопросы. Наверное, именно из-за них моё внимание отвлеклось на моменте самого перевода. Сначала он спрашивал почему номер карты приложение показывает не полностью, потом отвлек меня на уточнение процента комиссии, а затем на чек о переводе. Я своими глазами его видела, но деньги так и не пришли, - рассказывает Юля. 

Молодые люди говорили с акцентов, а между собой общались на иностранном языке. Юлия не усомнилась в том, что перед ней туристы, попавшие в сложную ситуацию.

- Они были прилично одеты, имели дорогие смартфоны. Я даже не подумала, что в этот момент меня просто разводят. Тем более, всё происходило в ювелирном магазине, где на каждом шагу висят камеры видеонаблюдения, - рассказывает жертва мошенников. 

После нескольких отвлекающих вопросов Юлии показали чек о переводе 4500 тысяч рублей. Она достала из кошелька свою наличку и отдала её иностранцам. 

- Они просили 4500 тысячи, я им их отдала. Только вот 500 рублей они оставили на витрине, якобы, в благодарность. Говорили, что сейчас принесут мне цветы, обязательно сделают подарок. Я отвечала, что мне ничего не нужно и пыталась открыть приложение Сбербанка. Естественно, пока телефон его загрузил, парни ушли из магазина. Почти сразу я побежала за ними, но было уже поздно, - рассказывает девушка. 

Отвлекая Юлию вопросами два, якобы, иностранца забрали деньги, оставив в качестве утешительного приза её же 500 рублей. Обращаться в полицию девушка не стала, только попросила «Блокнот» придать огласке случившееся. Ведь по тому, как ловко развели жительницу, можно сказать, что делали это псевдо-иностранцы не первый раз. 

- Знаете эти басни про цыган, которым люди добровольно всё отдают? Вот со мной случилось что-то подобное. Я сама от себя не ожидала, что так просто отдам им деньги. Самое интересное, что я совершенно не запомнила в чем они были одеты, хотя обычно обращаю внимание на вещи людей. Помню только, что один был темный и смуглый, а второй светлый. Возраст примерно 35 лет, точно до сорока, - делится своими воспоминаниями жертва мошенников. 

Редакция «Блокнот» еще раз напоминает жителям, что нужно быть предельно аккуратными в денежных вопросах. Не переводите деньги незнакомцам, не сообщайте цифры с обратной стороны карты и не отдавайте наличку, не убедившись, что средства зачислены на ваш счет. 

Схему мошенничества псевдо-иностранцев можно распознать по ключевым моментам: 

- Счет открыли, но карты нет;
- Иностранные слова в речи;
- Вопросы про работу приложения Сбербанк;
- Отвлечение на моменте, когда человек переводит деньги и показывает вам чек.

Екатерина Астахова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое