Новороссийск Среда, 03 Июня
Общество, 29.03.2020 20:00

«Я бы никогда не сказал этого»: Патриарх Кирилл призвал не ходить в церковь, а близ Новороссийска автомобили окропляют святой водой

«Я бы никогда этого не сказал, но воздержитесь от посещения церкви». 

В редакцию "Блокнота" обратилась местная жительница. "Почему службы в храмах до сих пор не отменили, ведь там собираются толпы людей", - спрашивает читательница. А после "Блокнот" получил еще одно обращение на церковную тематику. На этот раз с видео. Очевидец запечатлел обряд окропления проезжающих мимо автомобилей на трассе Новороссийск- Геленджик. Что происходит?

Реагируя на обращения граждан, журналист «Блокнота» решила узнать все о церковных службах на сегодняшний день и значении обрядов, проводимых церковью в столь сложный для нас период. На вопросы журналиста ответил руководитель пресс-службы новороссийской епархии Алексей Кульнев.

- До сегодняшнего дня (29 марта) богослужения проходили практически в рядовом формате, но с применяем специальных противовирусных мер: протиранием икон дезинфицирующими средствами, проветриванием помещений и прочими мерами. Это то, что касается Краснодарского края, так как эпидемиологическая обстановка у нас не такая, как, например, в Москве. В столице меры гораздо жестче. Там всех людей, кто старше 65 лет призывали не приходить в храмы, оставаться дома, крещение проводилось только в индивидуальном порядке, помазание маслом во время крещения только одноразовыми палочками и так далее. Но это информация, которая была актуальна сегодня до обеда. После обеда святейший Патриарх призвал всех людей воздержаться от посещения храмов в период пандемии. Богослужения проводиться будут, но в закрытом порядке, людям лучше молиться дома.

Также Алексей прокомментировал обряд окропления проезжающих авто в районе Геленджика, который вызвал удивление местных жителей:

- В церкви традиционно во время разных напастей и эпидемий, а также во время войны ходили с крестными ходами и иконами по городам. Для многих людей это выглядит странно и необычно. Для неверующего человека – это даже выглядит смешно. Но надо понимать, что церковь много чего делает в социальном плане. Мы помогаем пожилым прихожанам и людям особо нуждающимся, которые находятся дома и приносим им продукты. Нам помогает молодежная волонтерская служба. 

«Я бы никогда этого не сказал, но воздержитесь от посещения церкви»С такими словами Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим россиянам. В условиях пандемии коронавируса во всем мире, даже посещение святых мест может стать опасным. Не забывайте об этом, молитесь дома  и Бог вас обязательно услышит.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое