Общество, 29.04.2020 17:10

Всё для людей: «Блокнот Новороссийск» протестировал приложение для получения пропусков

Для того чтобы горожане могли получить пропуск, не обращаясь при этом в администрацию и не проводя в ожидании несколько дней, для новороссийцев было разработано мобильное приложение «NovPass». Как оно работает? Рассказываем.

Для начала приложение нужно скачать. Оно загружено на площадку «Google Play». Вот только при вводе названия приложения в строку поиска результатов не будет. Так что нужно скопировать ссылку в инстаграм-профиле @smart_nvrsk и перейти по ней.

Вот, вы это сделали и установили приложение. Первым делом, вам нужно зарегистрироваться. «NovPass» запросит ваши ФИО и номер телефона. Затем вам нужно будет ввести почту и придумать пароль.

новпасс1.jpg

Никаких сообщений для подтверждения регистрации вам не придёт ни на телефон, ни на почту. Теоретически, любой человек может создать неограниченное количество аккаунтов и получать гораздо больше QR-кодов, чем предусмотрено приложением ежедневно на одного человека. Поэтому, естественно, встаёт вопрос: а зачем их вообще вводить? Может, приложение будет дорабатываться, и потом эти данные понадобятся. Или данные графы существуют при регистрации только потому, что все разработчики так делают?

Ответ вряд ли удастся найти, так что едем дальше. Предположим, нам нужно отправиться по делам рано утром или вечером, когда так называемое беспропускное окно (с 10:00 до 16:00) ещё не началось либо уже закончилось. Вам придётся заполнить поля, запрашивающие адрес вашего проживания, адрес пункта назначения, серию и номер паспорта, марку и номер автомобиля (если вы планируете передвигаться на нём). Скажем по секрету – данные можно вводить абсолютно любые. Даже если вы введёте выдуманные серию и номер паспорта, а вместо адреса места назначения укажете просто «Новороссийск» или "Мысхако", приложение выдаст вам пропуск, действующий в течение полутора часов.

новпасс3.jpg

Самая интересная графа – это, пожалуй, причина, по которой вам понадобился QR-код на передвижение по городу. Их в приложении 8. Остановимся на этом моменте поподробнее.

Все новороссийцы знают, в каких случаях пропуск не нужен. Перечень этих случаев неоднократно публиковали у себя в аккаунте как глава администрации Новороссийска, так и его заместители.

Если вы нуждаетесь в экстренной медицинской помощи, идёте в магазин за продуктами или товарами первой необходимости, добираетесь до работы, едете к недееспособному человеку, нуждающемуся в постоянном уходе, выносите мусор или гуляете с питомцами на расстоянии не более 100 метров от дома, то пропуск вам не нужен. И эти 6 причин являются основанием для получения QR-кода. Вот только в таких случаях пропуск и так не нужен, особенно в беспропускное окно. 

Ещё две причины, предлагаемые приложением и не указанные в нормативных актах, - поход в суд и прогулка с ребёнком на придомовой территории. Но всё же в 6 из 8 случаях новороссийцы могут не получать пропуск в «NovPass». 

новпасс5.jpg

Возникает вопрос: зачем новороссийцам регистрироваться в приложении, чтобы получить пропуск, когда он и так не нужен? Но, предположим, сознательный гражданин решил перестраховаться и всё-таки получил QR-код. Как отряды самоконтроля будут контролировать, достоверные ли данные ввёл человек при регистрации, если даже подтверждения почты или номера телефона приложение не требует? Как будет контролироваться, сколько аккаунтов создал человек в «NovPass», сколько пропусков он получил? И, наконец, куда уходят введённые данные? Может ли разработчик гарантировать их безопасность, учитывая, что в приложении нет ни намёка на раздел «Условия политики конфиденциальности»?

P.S. На «AppStore» приложение ещё не загружено.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2