Новороссийск Вторник, 01 декабря
Общество, 20.04.2020 16:00

«Все непонятное — все страшно»: что нужно знать новороссийцам о странностях коронавируса

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по России. "Блокнот" ежедневно публикует данные о количестве зараженных, погибших и излечившихся пациентов. Например, за прошедшие сутки в стране заразилось коронавирусом около четырех тысяч человек. По сравнению с предыдущей сводкой, процент инфицированных заметно сократился. Но значит ли это, что болезнь отступает - пока неизвестно. В связи со сложившейся  эпидемиологической ситуацией Владимир Никифоров, врач-инфекционист, рассказал в эфире "Россия 1" о некоторых странностях вируса COVID-19.

По словам врача ФМБА, коронавирус не соответствует канонам классического ОРВИ. Например, какое-то время инфицированный может чувствовать себя нормально, но в определенный момент болезнь резко дает о себе знать, проявляется с осложнениями. 

- Он не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ. Совершенно не понятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ, такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический, - сообщает Владимир Никифоров. 

Инфекционист также подметил, что при заболевании коронавирусом пневмония не всегда прослеживается на рентгеновских снимках. Более того, воспаления легких чаще всего не видно. Никифоров уверен: мы столкнулись с чем-то новым. 

- Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное — все страшно, - комментирует Владимир Владимирович. - Вопросов больше, чем ответов.

В свою очередь о ситуации с пандемией высказался и Владимир Путин в обращении за 20 апреля. Президент России сообщил, что распространение заболевания продолжается, но его удалось сдержать. 

- За счет профилактических мер нам все-таки удалось притормозить, сдержать этот процесс, но, к сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации, - заявил глава государства.

Путин подчеркнул, ссылаясь на экспертов в сфере здравоохранения, что пик заболеваемости еще впереди. Сейчас, по словам президента, государство должно направить все силы на то, чтобы сократить срок прохождения через своеобразное "плато", когда фиксируется наибольшее количество зараженных пациентов. 

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое