Новороссийск Четверг, 30 мая
Происшествия, 15.04.2022 17:36

Кладбище дельфинов: Волочаевский пляж в Новороссийске усыпан мертвыми млекопитающими

Сегодняшняя обеденная прогулка по городскому пляжу города-героя для некоторых жителей Новороссийска была омрачена “печальной” находкой. Наслаждаясь морскими пейзажами Цемесской бухты горожане обратили внимание на крупные предметы, разбросанные на пляже. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это, к сожалению, погибшие дельфины. Судя по видео, которое очевидцы прислали в редакцию “Блокнота”, на пляже четыре трупа млекопитающих. Примечательно, что среди крупных особей оказался и еще совсем маленький дельфиненок  который лежал рядом со взрослым дельфином. Несмотря на массовость находки, по степени разложения можно предположить, что все дельфины оказались на берегу не в один день. Некоторые животные пролежали на пляже относительно долго. На тех, что погибли недавно, видны повреждения в виде множества порезов и шрамов

К сожалению, такие истории не редки для Новороссийска и большинства черноморских городов. Как отмечают специалисты, причин для того, чтобы выброситься на берег и погибнуть у дельфинов несколько, но чаще - не обходится без участия человека.


- Такая ситуация каждый год происходит. И, да, если на теле дельфина заметны повреждения, порезы, то вероятность того, что дельфин задохнулся, запутавшись в тралах, очень высока. Дельфины млекопитающие, и для дыхания им нужен кислород. Но попав в сети, они не могут всплыть, чтобы сделать вдох, и умирают, - рассказала член экологического совета при губернаторе Краснодарского края, Татьяной Трибрат.

Журналисты “Блокнота” уже связались с Центром спасения "Дельфа" и передали сотрудникам организации фото и видео материалы. Кроме того, оказали помощь в организации уборки трупов животных с пляжа.

Отметим, ежегодно под Новороссийском находят десятки трупов дельфинов. О чего именно гибнут животные, установить удается редко - в городе нет возможности проводить экспертизу каждого погибшего дельфина. Но очевидно - вряд ли счастливое, сытое, довольное жизнью красивейшее существо стало просто так сознательно идти на гибель. Тем более, например, детеныш. Как правило, дельфины становятся жертвами человеческой деятельности. Впрочем, как и множество остальных животных... 


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0