Новороссийск Среда, 20 января

Вместо заповедника – рестораны и гостиницы: под Новороссийском появится туристский кластер

Как бы ни сопротивлялись экологи и новороссийцы, туристскому кластеру «Абрау-Утриш» - быть.

«Блокнот» рассказывал о том, что федеральные, краевые и местные власти выделяют сотни миллионов рублей на развитие туристского кластера «Абрау-Утриш», который протянется от Западного мола в Цемесской бухте Новороссийска до Анапы, захватывая побережье Абрау-Дюрсо. Эта публикация вызвала активные обсуждения в социальных сетях. Большинство комментаторов уверены: «Абрау-Утриш» надо спасать.

- Это конец! Разорвали всю зелёную зону! Готовы продать всё, чтобы чиновники и коммерсы в очередной раз набили себе карманы деньгами.

- 86 миллионов на преступное уничтожение Утриша выделят, а на водопровод – ручки разводят. Тут на спил погибшего дерева просить разрешение нужно. А зону с реликтовыми деревьями снесут.

- Ужас чего творят! Нужно отстаивать Утриш! – уверены местные жители.

Утриш карта.jpg

А у властей на это свой взгляд. Так, глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко сообщил о том, что первый шаг к обустройству туристского кластера уже совершён.

- Проект строительства очистных сооружений туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш» прошёл государственную экспертизу. Следующий этап – выделение средств для реализации проекта.

Напомним, в 2020 году из краевого бюджета на развитие «Абрау-Утриш» выделяют субсидию в размере 86 миллионов рублей. В 2021 и 2022 годах ожидаются поступления в размере 768,5 миллионов на организацию водоотведения в целях строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры. Плюс из федерального бюджета выделят больше полумиллиарда.

- В рамках создания кластера планируется построить более 80 современных средств размещения, предприятий общественного питания, торговли и развлечений, спортивно-оздоровительных объектов, качественно улучшить ряд пляжей в этой зоне. Однако на первоначальном этапе необходимо привести в надлежащее состояние инфраструктуру, а именно выполнить реконструкцию систем водоотведения и канализационных очистных сооружений в границах кластера, - докладывает горожанам Игорь Дяченко.

Забавно, что глава администрации Новороссийска уверен, что реализация проекта по реконструкции инженерных сетей благоприятно повлияет на экологию кластера, в то время как экологи не только Новороссийска, но и всей России, уверяют: любое вмешательство нанесёт непоправимый вред флоре и фауне участка.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое