Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Происшествия, 17.04.2024 17:20

Вдвоем уселись на мопед: на дорогах Анапы погиб ребенок

В нарушение ПДД, двое несовершеннолетних управляя питбайком, двигались по встречной полосе. Об этом полицейские сообщили на официальном ТГ-канале


По данным правоохранителей, парни не смогли справиться с управлением, в результате чего допустили столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем KIA, который приступил к выполнению левого поворота и далее по инерции столкнулся с двигавшейся во встречном направлении «семёркой».

- В результате ДТП водитель мотоцикла скончался в медицинском учреждении. За жизнь пассажира мотоцикла борются медики, - пояснили полицейские.

Как поясняют специалисты, транспортное средство, на котором передвигались подростки – нечто среднее между мотоциклом и велосипедом. Это средство передвижения считается спортинвентарем и не имеет сертификации для передвижения по дорогам общего пользования.
Тем не менее, в ОГИБДД Новороссийска напомнили о том, что на мопедах и питбайках по городу несовершеннолетним, тем более на одном вдвоём, передвигаться запрещено:

- Многие родители, приобретая своему ребенку кроссовый или спортивный мотоцикл, считают, что на нем можно будет разъезжать по городу без документов на транспортное средство — ведь такому «байку» постановка на учёт не нужна, как и водительское удостоверение на право управления. Перемещение такого устройства по дорогам возможно лишь путем его погрузки на специально оборудованный прицеп. Однако в соответствии с техническими характеристиками спортивный мотоцикл приравнивается к транспортному средству, и управляющее им лицо, двигаясь по дорогам общего пользования, несет ответственность согласно законам.

Они напомнили: согласно ст. 24.1. ПДД РФ, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

- Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать ПДД, так как мототранспорт является весьма маневренным и травмоопасным, поэтому при управлении им, следует соблюдать особую осторожность, - настаивают инспекторы.

Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение. Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория "А") может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет.

Водителю скутера запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0.5 м. по длине или ширине за габариты, или груз, мешающих управлению;
- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. 

Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль.

- Необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мототранспорта, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигших 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуация для родного ребенка, - заключили в госавтоинспекции.


Фото ТГ 23МВД
Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0