Новороссийск Четверг, 02 декабря
Здоровье, 24.11.2021 17:00

Вакцинация для беременных: нужно ли прививаться будущим мамам Новороссийска

Стоит ли прививаться беременным? Безопасно ли это для матери и ребенка и какие существуют риски? Подобные вопросы регулярно приходят в редакцию "Блокнота". Но еще больше тем для обсуждения появилось тогда, когда в Краснодарском крае ввели обязательные QR-коды для посещения общественных мест. Самое время выяснить вместе, нужно ли будущим мамам проходить вакцинацию, как и когда это лучше сделать. 

- Добрый день, сейчас без прививки или справки о перенесённом ковиде у нас никуда не пускают. Но у меня вопрос, на который я нигде не могу найти ответ , возможно вы поможете ?! Найдёте информацию и выложите для всех, думаю таких как я много. Что делать в такой ситуации беременным?! Тоже надо обязательно делать прививку?! На каком сроке лучше всего ее тогда делать? Или можно получить qr код для беременных без прививки?? - пишет читательница "Блокнота". 

Для того, чтобы прояснить все волнующие темы, обратимся к методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Краснодарского края. Там опубликована вся необходимая информация по вакцинации беременных. 

Начнем с того, что заболеваемость COVID-19 у женщин в положении значительно выше, чем в популяции. Этот факт уже доказан специалистами. Именно по этой причине беременные, зараженные коронавирусом, должны рассматриваться как отдельная группа риска по тяжелому протеканию болезни и даже смертности. На многое влияет и наличие хронических заболеваний у женщины: например, сахарный диабет, ожирение или проблемы с сердечно-сосудистой системой увеличивают все возможные риски в несколько раз. И спасти от серьезных последствий, по результатам исследований, поможет именно вакцинация. Здоровью малыша прививка не вредит.  

- Вакцинировать при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, т.е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности (Временные методические рекомендации Минздрава России «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой короновирусной инфекции COVID-19», Версия 4, 05.07.2021), - сообщается на официальном сайте краевого Минздрава. 

Но существуют и противопоказания. Среди них - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также период грудного вскармливания, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В том числе, прививаться не стоит женщинам в положении, у которых обострилось хроническое заболевание. При таких ситуациях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. 

Перед тем, как прививаться, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Акушер-гинеколог после полного осмотра и обследования должен выдать женщине на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации. После введения препарата будущая мама должна находиться под наблюдением врача в течение получаса. 

Но что делать тем женщинам, которые боятся делать прививку в силу собственных убеждений, аллергий или заболеваний? Вряд ли мамам хочется сидеть дома и не выходить из-за повсеместных QR-кодов. С этим вопросом мы обратимся к специалистам Минздрава и в ближайшее время дадим разъяснения. 

Источник фото: kommunarmelenki.ru

София Донес 













Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2