Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 26.02.2024 16:15

Зачем Новороссийску туи? Озеленение ведут неравнодушные горожане

Аллея на улице Советов в Новороссийске стала зеленее на шесть вечнозеленых магнолий грандифлор и пять пирамидальных кипарисов.


Накануне состоялась третья высадка растений в Новороссийске, которую осуществили неравнодушные новороссийцы и жители соседних городов, объединившиеся в группу «Субтропический Новороссийск». Первая из них прошла в ноябре прошлого года, вторая – в январе. Напомним, ранее активистами были высажены пальмы, бананы, лавровишня, бересклет и многое другое.



- Мы стараемся озеленить наши южные города именно теми вечнозелеными растениями, которые приживаются в нашей климатической зоне.  Подобную работу я уже пятый год веду в Геленджике, очень рад, что неравнодушные люди появились и в Новороссийске. Инициаторами первой высадки южных растений в Новороссийске в ноябре 2023 года стали Игорь Гусенин, Михаил Лучкин, Сергей Стряпухин и Наталья Нечипоренко а затем к ним стали добавляться другие активисты, с каждым разом нас становится всё больше, - рассказал член объединения «Субтропический Новороссийск» Алексей.



Активист подчеркнул: он и его единомышленники искренне не понимают, почему муниципалитеты городов полюбили высаживать на улицах города березы, ели и туи. Последние напрочь не приживаются в климате Черноморского побережья, они попросту высыхают. К тому же, это дерево обожает «златка» - насекомое  поедает туи, не оставляя шансов на выживание.