Новороссийск Среда, 17 июля
Здоровье, 21.06.2024 18:00

В России более 300 заболевших ботулизмом: как новороссийцам защитить себя

С начала недели в России выявили более 300 граждан, заболевших ботулизмом. Большая часть из них находится в Москве, Нижнем Новгороде и в Казани. Все они отравились салатом, который заказали в службе доставки.

Как выяснилось, причиной массового заражения ботулизмом стала обычная фасоль в салате, которую производили без соблюдения всех требований безопасности. 

Многие пострадавшие с симптомами ботулизма находятся в тяжёлом состоянии по сей день. Некоторые из них были введены в медикаментозную кому и подключены к аппарату ИВЛ, а у некоторых парализовало часть лица и онемел язык.

Что же вызывает инфекционную болезнь ботулизм?

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание. Есть несколько видов этой инфекционной болезни: пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Однако самым распространённым из них является пищевой ботулизм, от которого и пострадали сотни россиян за последнюю неделю.

Возбудитель заболевания бактерия Clostridium botulinum. Она вырабатывает сильнодействующий яд - ботулотоксин, который сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.

Если в продукт попала эта бактерия, а человек употребит его, то бактерия быстро размножится и в его организме.

Но самое страшно, что ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса. Он практически невиден.

А где живёт Clostridium botulinum?

В почве и в кишечнике домашних животных. В основном бактерию переносят крупно-рогатый скот, свиньи, кролики, норки, крысы, куры, а также рыбы и птицы, которые проводят время на воде.

С частицами земли бактерия попадает также на овощи, фрукты, грибы.

Если же продукты не подверглись термической обработке, хранились с содержанием низкого кислорода при комнатной температуре, то для ботулотоксина это благоприятная среда.

Симптомы заболевания

Инкубационный период может составлять от нескольких часов до 5 суток. Обычно он начинается остро, а потому больные запоминают час, когда это всё началось.

А симптомы следующие: тошнота, рвота, жидкий стул, нарушение зрения, рефлексов глотания и сухость во рту. Спустя время возникает паралич мышц, поражение диафрагмы, межреберных мышц и, как следствие, остановка дыхания.

После появления первых симптомов необходимо обратиться в больницу. Если диагноз подтвердится, то человеку будет введена противоботулиническая сыворотка, но для этого нужно начать лечение вовремя. Всего же лечение займёт не менее трёх недель.

Так что же не есть, чтобы не заразиться ботулизмом? Об этом рассказал Роспотребнадзор 

- Домашние консервы из несанкционированных мест торговли;

- Консервированные в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытых банках;

- Консервы из вздувшихся банок, с пузырьками и помутнением в содержимом;

- Заготавливая продукты впрок необходимо использовать сушку и замораживание продукции;

- Свежую рыбу после улова нужно выпотрошить в короткий срок, промыть под проточной водой и хранить только в холодных условиях. Тоже самое касается и туши животного;

- Если собираетесь съесть продукты домашнего консервирования, то рекомендуется их прокипятить в течение 20 минут, так как за это время разлагается токсин ботулзма.

- Храните заготовки в холодном месте;

- Не делайте заготовки из подпорченных овощей, фруктов, ягод и грибов.

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0